Мирзиёев сделал последнее предупреждение главе «Узбекнефтегаза»

22.06.2018

Алишер Султанов. Фото со страницы Kun.uz в Facebook.
Алишер Султанов. Фото со страницы Kun.uz в Facebook.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев раскритиковал работу руководства национальной холдинговой корпорации «Узбекнефтегаз» — строгий выговор получили вице-премьер правительства, председатель правления компании Алишер Султанов и его заместитель Улугбек Саидов. Об этом сообщает Kun.uz на своей странице в социальной сети Facebook.

Главу государства возмутило то, что чиновниками проводится слабая работа по привлечению финансовых вложений в отрасль. «Мне нужны прямые инвестиции в данную сферу. Был назначен заместитель по вопросам инвестиций, но от него не поступило ни одного предложения. Вы понимаете, что это серьезно? Не справляетесь или не хотите выполнять обязанности? Мне не нужны лентяи», — обрушился с критикой в адрес Султанова и Саидова Мирзиёев.

В ходе совещания президент также выразил недовольство реализацией ряда проектов, находящихся в зоне ответственности «Узбекнефтегаза». Было отмечено, что восемь проектов в топливно-энергетическом комплексе застопорились. «Почему сами ничего не сделали, работая на посту заместителя премьер-министра? Чего вы ждете? Разве вы не должны зарабатывать, создавать новые рабочие места? У вас самый большой комплекс. Ждете, когда я займусь? Почему отставание по восьми проектам? Делаю вам серьезный выговор. Если во второй половине года не будут изменений, то последует серьезное наказание. Лично для вас. Потому что я не доволен ни вашей работой, ни работой заместителя. Столько бездельников…», — добавил президент.

Кроме того, последнее предупреждение Мирзиёев вынес и главе «Узбекэнерго» Улугбеку Мустафаеву за задержки в реализации некоторых проектов. В частности, за затягивание сроков по разработке технико-экономического обоснования для строительства парогазовой установки на Навоийской ТЭЦ.

Ранее сообщалось, что критике президента страны подвергся хоким (глава) Ферганской области Шухрат Ганиев. Президент сравнил его с председателем колхоза и заявил, что не может проводить реформы с таким человеком.

Алишер Султанов работает в должности председателя правления НКХ «Узбекнефтегаз» с 2015 года. В октябре 2017 года он был назначензаместителем премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова. Султанов курирует вопросы геологии, топливно-энергетического комплекса, химической, нефтехимической и металлургической промышленности.

В топливно-энергетическом и металлургическом комплексе на текущий год намечена реализация инвестиционных и инфраструктурных проектов на сумму 34,4 трлн сумов ($4,3 млрд). При этом 25% от указанной суммы обеспечивается государством, а 75% являются прямыми иностранными инвестициями.

Международное информационное агентство «Фергана»