МВД Узбекистана предложило облегчить участь заболевших заключенных

Тюрьма в Узбекистане. Фото с сайта `ozodlik.org
Тюрьма в Узбекистане. Фото с сайта `ozodlik.org

Министерство внутренних дел Узбекистана разработало пакет поправок в Уголовно-исполнительный кодекс, направленный на улучшение условий содержания заключенных, в частности, в вопросе медицинского обслуживания. Законопроект опубликован на портале обсуждения нормативно-правовых актов.

Документ предлагает в статью об основных правах заключенного добавить положение о праве на психологическую помощь, оказываемую сотрудниками учреждения. При этом уточняется, что оказывать такую помощь осужденному можно только с его согласия. В этой же статье предлагается прописать право заключенных на безопасные условия труда, отдыха, отпуск, а также оплату труда в соответствии с законодательством о труде.

В нынешней редакции кодекса не прописан порядок медицинского осмотра заключенного. Проект МВД предусматривает поправки, регламентирующие этот порядок: он должен проводиться в течение 15 дней с момента прибытия осужденного в учреждение по исполнению наказания, во время отбытия наказания, по обращениям и периодически в зависимости от заболевания осужденного, но не реже одного раза в шесть месяцев. Осмотр осуществляется на условиях конфиденциальности.

Также в проекте прописана обязанность администрации исправительного учреждения обеспечивать немедленный доступ врачей к осужденным. На основании заключения медицинского работника осужденные, нуждающиеся в специализированной помощи, могут быть направлены в лечебные колонии, больницы для осужденных или территориальные учреждения Минздрава. Администрация, согласно проекту, также обязана в случае тяжкого заболевания заключенного немедленно сообщать о болезни родственникам осужденного. Также в этом случае больному предоставляется дополнительный телефонный разговор и, с разрешения врача, дополнительное свидание.

Еще одна поправка вводит уточнение, что осужденный не подлежит привлечению к дисциплинарной ответственности, если его нарушение явилось прямым следствием психического заболевания или умственной отсталости.

Кроме того, законопроект предлагает добавить положение о том, что комнаты и камеры исправительных учреждений должны соответствовать общим строительным и санитарным нормам, в том числе в отношении объема, площади, освещения, отопления и вентиляции.

Свои комментарии к законопроекту можно оставить до 4 октября.

Согласно данным общемирового рейтинга, который составляет Лондонский институт исследований в области уголовной политики, в Узбекистане, по данным на 2014 год, насчитывалось 44 тысячи заключенных. В мае этого года директор Национального центра по правам человека в Узбекистане Акмаль Саидов заявил, что количество заключенных в стране сократилось в 2,5 раза, а тюрьмы заполнены на 80%. Примечательно, что он же пять лет на заседании Комитета против пыток ООН называл те же цифры. «Сегодня тюрьмы Узбекистана заполнены всего на 80%, а за последние 10 лет тюремное население в нашей стране сократилось в два с половиной раза», - говорил Саидов. Тогда же он утверждал, что в Узбекистане в 2,5 раза меньше заключенных, чем в Грузии, где, по его словам, на тот момент в местах лишения свободы насчитывалось 24 тысячи человек.

По регулярным заявлениям правозащитников, в колониях и СИЗО Узбекистана часто нарушаются права заключенных, тюремщики практикуют жестокое обращение и пытки.

Международное информационное агентство «Фергана»