дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

На границе Казахстана и Узбекистана образовался многокилометровый затор из фур

17 August 2018

Затор на казахско-узбекской границе. Фото с сайта Sputniknews-uz.com
Затор на казахско-узбекской границе. Фото с сайта Sputniknews-uz.com

На казахстанском пункте пропуска «Б.Конысбаев» на границе с Узбекистаном из-за увеличения транзитного грузопотока через Узбекистан образовалась очередь более чем из 200 фур, сообщает Sputnik Казахстан.

В Комитете государственных доходов Казахстана объяснили, что затор здесь периодически увеличивается с весны 2018 года, и одной из причин скопления машин стало «значительное увеличение грузопотока из третьих стран в направлении Узбекистана», передает агентство «Казинформ».

Другой причиной казахстанские чиновники назвали «тотальное сканирование узбекскими таможенниками всех транспортных средств с применением мобильного инспекционного-досмотрового комплекса». Пропускная способность пункта «Б.Конысбаева» составляет 150 машин в сутки. Сейчас таможенный пост работает в усиленном режиме на пределе пропускной способности и обслуживает до 250 грузовых автомобилей в сутки. Сотрудники сопредельного узбекистанского таможенного поста «Яллама» в сутки принимают 95 грузовых машин.

Максимальная пробка образовалась в первую неделю августа, когда грузопоток вырос до 315 машин, а узбекская сторона по техническим причинам снизила пропуск до 100 единиц в сутки, хотя ранее пропускала до 130-140.

Казахстанские таможенники писали узбекским коллегам и проводили двусторонние встречи, но результатов это не дало. Письма направлены также в таможенные службы государств-членов ЕАЭС по перераспределению грузопотока, следующего в Узбекистан, по пунктам пропуска «Казыгурт», «Капланбек» и «Атамекен», кроме тех, что едут через Узбекистан транзитом.

Узбекистан разрешает транзит иностранных машин только через два пункта пропуска с Казахстаном: узбекский «Яллама» – казахстанский «Б.Конысбаев» и узбекский «Каракалпакия» – казахстанский «Тажен». Сейчас в Узбекистане работают над внесением изменений в законодательство, позволяющих расширить этот список.

Казахстанская сторона разрабатывает проектно-сметную документацию по реконструкции и расширению пункта «Б.Конысбаев», после которых пропускная способность увеличится до 1000 автотранспортных средств в сутки. На строительство предполагается потратить 19 месяцев. «За последнюю неделю узбекская сторона увеличила пропуск автотранспорта до 150 автотранспортных средств в сутки. На 16 августа их скопление со стороны РК снизилось до 190. В ближайшую неделю ситуация стабилизируется», – пообещали в Комитете госдоходов.

В 2012 году причиной заторов на этих КПП казахстанские таможенники называли необходимость получать специальное разрешение для осуществления транзитного проезда по территории Узбекистана, выдаваемого уполномоченным органом в Ташкенте.

Узбекистан старается стимулировать транзит грузов по железным дорогам, в январе он предоставил Таджикистану скидки от 30% до 50% на транзит железнодорожных грузов по своей территории, а также на 50% снизил транзитную пошлину для афганских грузов.

Международное информационное агентство «Фергана»