Обучать игре в шахматы будут бесплатно

Обучение в Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школе (ДЮСШ) по шахматам будет бесплатным. Такое решение принял новоизбранный президент федерации шахмат Узбекистана Дмитрий Ли, сообщает пресс-служба организации.

Республиканская ДЮСШ. Фото с сайта «Газета.Uz»
Республиканская ДЮСШ. Фото с сайта «Газета.Uz»

В пресс-релизе говорится, что основанием для отмены платных курсов стало положение «О спортивных школах в Республике Узбекистан, финансируемых из Государственного бюджета Республики Узбекистан», согласно которому обучение в спортшколах республики - бесплатное. Однако в документе, утвержденном еще в 2010 году, данная норма не указана. Напротив, в одном из пунктов регламента прописано, что спортивная школа имеет право «оказывать в соответствии с профилем своей деятельности платные услуги в области физической культуры и спорта юридическим и физическим лицам, устанавливать размер оплаты за оказываемые услуги в соответствии с законодательством Республики Узбекистан».

Вместе с тем, в ДЮСШ вводится система отбора учеников. Если раньше древней игре обучались те, кто смог внести плату, то теперь для желающих учиться проведут экзаменационные испытания. По результатам тестов в школу попадут самые подготовленные и способные дети.

Республиканская ДЮСШ. Фото с сайта «Газета.Uz»
Республиканская ДЮСШ. Фото с сайта «Газета.Uz»

Республиканская детско-юношеская школа по шахматам была открыта в 2014 году. Здесь обучаются дети и подростки от 6 до 16 лет. В школе есть все условия не только для обучения, но и для проведения международных соревнований – для этого на территории построен зал на 200 мест. Сейчас здесь работают 49 человек, в том числе 24 – тренеры и учителя.

Дмитрий Ли занимает должность первого заместителя директора Национального агентства проектного управления (НАПУ). Он был утвержден президентом федерации шахмат Узбекистана в начале июня на отчетно-выборной конференции. Тогда же специальный гость мероприятия глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов заявил, что Узбекистан является родиной шахмат, заверив присутствующих, что в ближайшее время он обратится в Международный олимпийский комитет с просьбой официально признать этот факт. О причинах громкого заявления Илюмжинова можно прочитать в материале «Ферганы» «Кирсан Николаевич Бендер-бей. Зачем президент ФИДЕ пообещал сделать Узбекистан родиной шахмат». Ранее президент республики Шавкат Мирзиёев предложил включить шахматы в школьную программу.

Международное информационное агентство «Фергана»