От президента Южной Кореи потребовали расследовать избиение студента из Узбекистана

Кадр видеозаписи избиения, переданный в эфире YTN News
Кадр видеозаписи избиения, переданный в эфире YTN News

На сайте президента Южной Кореи появилась петиция с требованием провести тщательное расследование избиения студента из Узбекистана. Документ был размещен на сайте 1 августа и уже собрал больше 700 подписей.

Согласно петиции, инцидент произошел 16 июля в городе Чханвон. Сотрудники миграционной службы задержали студента, который подрабатывал на строительном объекте, чтобы заработать денег на учебу. Во время задержания представители властей применили к молодому человеку силу. Местное издание YTN опубликовало видеозапись происшествия, на котором видно, как двое человек держат третьего за руки, после чего задержанному наносят удар в живот. Позже на место инцидента подъезжает машина, и к задержанию присоединяются еще несколько человек. Студента повалили на землю и нанесли ему еще несколько ударов.

По данным YTN, гражданин Узбекистана находился в стране легально. Представители миграционной службы сообщили, что попросили студента предъявить документы, подтверждающие личность, однако он не отреагировал и продолжил работать. Поскольку в его руке был строительный инструмент, они решили, что ситуация представляет для них угрозу. Позже узбекистанца задержали на пять дней.

«Даже если он иностранец и не гражданин страны, это не значит, что правоохранительные органы имеют право на применение силы. Агрессивные действия – это удар по правам человека. Мы просим провести расследование в отношении представителя властей», - говорится в петиции. Подписать ее можно до 31 августа.

Ситуацию уже прокомментировали и в министерстве Узбекистана. В ведомстве сообщили, что в консульский отдел посольства республики в Южной Корее никто не обращался по данному вопросу. Тем не менее, для изучения ситуации и, при необходимости, оказания консульско-правововй помощи дипмиссией в Чханвон направлен консульский сотрудник.

Стоит отметить, что Южную Корею и Узбекистан связывают давние дружеские отношения. Корейская диаспора в Узбекистане насчитывает 180 тысяч человек и является крупнейшей в СНГ. В 2006 и 2014 годах страны подписывали декларации о стратегическом партнерстве. Южная Корея входит в число пяти ведущих торговых партнеров Узбекистана. В Узбекистане действует больше 400 предприятий с участием южнокорейских инвестиций и 75 предприятий со стопроцентным южнокорейским капиталом. Специалисты из Южной Кореи привлекаются для работы в узбекском правительстве. Например, несколько лет заместителем министра информационных технологий проработал бывший член правительства Южной Кореи Ким Нам Сок. Его соотечественник Ким Ён Се был назначен советником министерства труда, еще один специалист из Страны Утренней Свежести, хирург Юн Тэк Рим, стал советником министра здравоохранения. В Узбекистане открываются филиалы южнокорейских вузов. На работу в Корею по линии Агентства по вопросам внешней трудовой миграции, заключившего с Сеулом соглашение об организованных поставках рабочей силы, отправлены тысячи узбекистанцев.

Международное информационное агентство «Фергана»