Первую гелиостанцию SkyPower Global в Узбекистане построят под Самаркандом

Один из проектов SkyPower Global. Фото с сайта компании
Один из проектов SkyPower Global. Фото с сайта компании

Канадская компания SkyPower Global начнет строительство солнечных электростанций в Узбекистане с Самаркандской области. Об этом сообщает Spot со ссылкой на постановление президента о реализации инвестиционных проектов на 2018-2019 годы.

Станция будет построена в Пастдаргомском районе в 2019-2020 годах. Стоимость проекта составляет $130 млн, из которых в 2019 году планируется освоить $5 млн. Это пилотный проект большой программы по строительству и эксплуатации объектов по выработке фотоэлектрической солнечной энергии в Узбекистане, которую реализует SkyPower Global.

По соглашению между «Узбекэнерго» и SkyPower, иностранный инвестор построит сеть солнечных электростанций по всей стране. Общий объем инвестиций составит $1,3 млрд. Как отметили в SkyPower, это крупнейший объем прямых иностранных инвестиций в истории Узбекистана. Также впервые узбекистанское правительство будет покупать электроэнергию у частного и иностранного производителя. Планируется, что проект принесет в экономику республики около $2,9 млрд и создаст тысячи рабочих мест. Когда проект выйдет на полную мощность, он будет вырабатывать 10% всей возобновляемой энергии, производимой в Узбекистане.

Уже известно, что после возведения станции в Пастдаргомском районе SkyPower построит еще три станции мощностью по 200, 300 и 400 МВт, на которые потратят от $260 млн до $350 млн. Предполагаемые участки — Джизакская, Кашкадарьинская, Самаркандская, Сурхандарьинская, Навоийская и Ташкентская области.

Напомним, что о планах построить первую фотоэлектрическую станцию в Самаркандской области Узбекистан объявил еще в 2014 году. Тендер на строительство стоимостью $275,8 млн выиграла китайская Zhuhai Singyes Green Building Technology. Сдать в эксплуатацию ее должны были в 2019 году, однако месяц назад стало известно, что строительство приостановлено, а проект отправлен на доработку.

Помимо строительства солнечных электростанций Узбекистан также развивает и другие виды альтернативной энергетики. Из того же президентского постановления стало известно, что первую ветряную электростанцию в Узбекистане построят в Зарафшане в Навоийской области. Проект рассчитан на 2019-2020 годы, его стоимость составит $100 млн, из которых в следующем году освоят $5 млн. Проект финансирует немецкая компания Siemens Gamesa, соглашение с которой «Узбекэнерго» и «Национальная энергосберегающая компания» заключили в ноябре 2017 года.

Международное информационное агентство «Фергана»