Пятница в Узбекистане станет «Днем безопасности дорожного движения»

 
Проверка на дороге в Узбекистане. Фото с сайта Nuz.uz
Проверка на дороге в Узбекистане. Фото с сайта Nuz.uz

Каждую пятницу в Узбекистане будет проводиться «День безопасности дорожного движения». Ежемесячно (в последнюю пятницу месяца) во всех регионах страны будет организована акция «День без автомобиля». Об этом изданию Gazeta.Uz сообщили в министерстве юстиции. В ведомстве уточнили, что нововведения содержатся в постановлении правительства от 19 мая, которым утверждена Концепция обеспечения безопасности дорожного движения на 2018-2022 годы.

В рамках «Дня безопасности дорожного движения» министерства, ведомства и различные организации «будут принимать активные меры по обеспечению неукоснительного соблюдения ПДД и профилактике дорожно-транспортных происшествий». «День без автомобиля» призван привлечь общественное внимание к вопросу безопасности на дорогах, а также продемонстрировать, что «передвижение без автотранспортных средств возможно и необходимо».

В настоящее время среда в Узбекистане объявлена днем профилактики пожаров, а четверг — днем предотвращения и профилактики преступности.

Окончательный вариант Концепции обеспечения безопасности дорожного движения, как и постановление, которым она утверждена, пока не опубликованы. Однако на сайте СОВАЗ есть проект этого документа, в котором каждую пятницу предложено считать «Днем без машины», а о «Дне безопасности дорожного движения» не упоминается вообще. В проекте также предложено увеличить количество инспекторов пропаганды в УБДД и внедрить институт помощников службы безопасности дорожного движения на общественных началах. К этой работе авторы документа предлагают привлекать ветеранов службы, представителей автопредприятий, журналистов и прочих. Они должны будут пропагандировать необходимость соблюдения ПДД в школах и махаллях, а также разъяснять основы правил дорожного движения пешеходам.

Кроме того, авторы концепции предложили снизить максимально разрешенную скорость в городах с 70 до 60 километров в час, оборудовать «лежачими полицейскими» нерегулируемые пешеходные переходы и оснастить инспекторов ДПС бодикамерами. В проекте концепции также содержится понятие «мелкое дорожное хулиганство» и предусмотрен штраф для водителей за агрессивную езду и использование звукового сигнала без необходимости. По информации Kun.uz, правительство своим постановлением от 19 мая поручило Минюсту до 1 декабря текущего года изучить зарубежный опыт и подготовить свои предложения по данному вопросу.

Международное информационное агентство «Фергана»