Представитель Союза молодежи Узбекистана принуждал подписчиков Telegram выйти на сбор хлопка

Хлопковое поле. Фото с сайта Sng.today
Хлопковое поле. Фото с сайта Sng.today

Председатель совета Союза молодежи Узбекистана Кургантепинского района Андижанской области Назарбек Мирзакабулов с помощью рассылки в мессенджере Telegram призвал руководителей молодежных школьных организаций под угрозой увольнения найти людей для сбора хлопка. Как сообщает «Озодлик», автор ультиматума сослался на то, что это приказ хокима (главы администрации) района.

Собеседник радиостанции на условиях анонимности рассказал, что 19 сентября утром Мирзакабулов обзвонил лидеров молодежных организаций во всех 59 школах района, а после обеда прислал им в Telegram рассылку. В сообщении говорилось, что каждый из получателей письма должен утром следующего дня (20 сентября) привести к зданию районной администрации по одному человеку, который поедет на сбор хлопка. Если работник не найдется, то придется предоставить деньги из расчета 100 тысяч сумов в неделю на оплату труда наемника. Невыполнение задания грозило немедленным освобождением от занимаемой должности.

Корреспонденты связались с самим Мирзакабуловым, но тот отрицал факт ультимативной Telegram-рассылки. Председатель местной ячейки Союза молодежи заявил, что в настоящий момент занят тем, что собирает по району добровольцев для работы на хлопковых полях.

Отметим, что Telegram очень популярен в Узбекистане, программа установлена практически у всех интернет-пользователей. Примечательно, что мессенджер используется и для других целей во время хлопковой кампании. Например, республиканский Минтруд таким образом (через бот @terimuzbot ) собирает хлопкоробов-добровольцев, желающих подзаработать во время страды, а через бот @mehnathuquqbot ведомство собирает обращения граждан о нарушении их прав.

В этом году правительство Узбекистана пообещало искоренить принудительный труд в период хлопковой страды, мотивировав население на добровольное участие в сборе урожая экономической выгодой. Тем не менее, уже были зафиксированы случаи нарушения прав человека. В Андижанской области местные власти выгнали на поля работников предприятий сферы ЖКХ и компании «Узбектелеком», а в Ферганской области чиновники заставили заниматься сбором хлопка фермеров, специализирующихся на выращивании овощей.

С 10 по 17 сентября Минтруд получил свыше ста обращений граждан по фактам принудительного труда. По некоторым обращениям проверка уже завершена, ряд чиновников и руководителей предприятий были оштрафованы на одну минимальную зарплату – 184.300 сумов ($23).

Международное информационное агентство «Фергана»