Премьер Арипов не способен стабилизировать цены

Конференция в сенате Узбекистана. Фото с сайта Senat.uz
Конференция в сенате Узбекистана. Фото с сайта Senat.uz

В сенате Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана признали неэффективной работу государственного Фонда по стабилизации цен, средствами которого распоряжается республиканская комиссия во главе с премьер-министром Абдуллой Ариповым.

Как сообщает пресс-служба сената, критика фонда прозвучала 25 июня на конференции под названием «Воздействие либерализации валютной политики на экономику Узбекистана и образ жизни населения: успехи и проблемы». Ее организовал комитет сената по вопросам бюджета и экономических реформ.

Участники конференции, среди которых были представители профильных министерств, коммерческих банков и ученые, указали на три фактора повышения цен на внутреннем рынке. Помимо неудовлетворительной работы фонда, это отсутствие налаженной системы постоянного анализа цен на продовольственную продукцию и неправильная организация сезонной работы по обеспечению внутреннего рынка продовольствием и другими потребительскими товарами.

На конференции было рекомендовано разработать механизм координации деятельности ответственных министерств и ведомств для сбалансированного проведения общеэкономической, налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики. Участники признали целесообразной разработку стратегии экономического развития страны в среднесрочной и долгосрочной перспективе, которой должны заняться министерство экономики и другие ответственные ведомства. Кроме того, на мероприятии говорилось о необходимости разработки стратегии производства в стране конкурентоспособной продукции. Участники обсудили и вопросы внесения в законодательство поправок в связи с развитием финансового рынка, внедрением механизмов микрофинансирования, выделением коммерческими банками кредитных ресурсов на льготных условиях и выпуском государственных краткосрочных ценных бумаг.

Ранее работу Фонда по стабилизации цен подверг критике президент Шавкат Мирзиёев, заявив, что из-за его неудовлетворительной работы стране пришлось импортировать продукты на $155 млн. По мнению Мирзиёева, фонд превратился в кредитную организацию, служащую интересам определенных предпринимателей. Генеральной прокуратуре было поручено провести тщательную проверку фонда.

Фонд стабилизации цен был создан указом Мирзиёева в июле 2017 года для предотвращения резких скачков цен на основные продукты питания на внутреннем рынке. Министерство финансов передало фонду для начала средства в эквиваленте $100 млн - на сглаживание сезонных и иных резких колебаний спроса и предложения на продовольственные товары. Правительство создало резерв некоторых видов продовольственных товаров для сдерживания цен, но не все запасы удалось сохранить в должном виде, из-за чего, например, власти Ташкента в апреле решили раздать бесплатно лук «измененного качества», а в Кашкадарье учителей и врачей заставляли выкупать пролежавшие и проросшие на складе овощи.

Международное информационное агентство «Фергана»