Реставраторы испортили фрески «в угоду приличиям»

22.06.2018

Узбекский художник Баходыр Джалалов заявил на своей странице в Facebook, что реставраторы испортили его фрески, находившиеся в театре города Коканда Ферганской области. По словам художника, реставраторы прикрыли полуобнаженные фигуры, подрисовав им платья и иные детали. Нижнюю часть лиц фигур закрыли повязками, напоминающими никаб (мусульманский женский головной убор с прорезью для глаз).


Фрагмент фрески до и после реставрации. Фото с сайта «Анхор.Uz»
Фрагмент фрески до и после реставрации. Фото с сайта «Анхор.Uz»

Художник сообщает, что изначально его самого просили отреставрировать фрески. Он попросил предоставить ему краски и другие материалы, а также условия для проживания. После этого связь с руководством театра пропала. Теперь же, увидев результат реставрации, художник сделал вывод, что вместо него работу поручили какому-то неизвестному мастеру. Тот отредактировал фрески в соответствии с собственными представлениями о «приличиях».

В исламских странах, в том числе в Центральной Азии, нередко ведутся споры о допустимости изображения обнаженной натуры. В частности, в Казахстане в 2016 году были зафиксированы два случая, когда активисты облачали в одежду «слишком откровенные» скульптуры.

Баходыр Джалалов – один из самых известных художников Узбекистана. Он имеет статус академика Академии художеств и народного художника Узбекистана. В 1990-е годы Джалалов создал в Музее истории Узбекистана масштабную фреску «Под сводом Вечности», важное место в которой занимал тогдашний президент Ислам Каримов. В начале 2000-х годов фреска была уничтожена, хотя Каримов занимал пост главы государства до своей смерти в 2016 году.

В ответ Джалалов за свой счет издал брошюру, в которой назвал уничтоженную фреску «конгломератом, вмещающим в себя все прошлое, настоящее и будущее нашей страны, нашего народа, взлеты и падения, величайшие порывы творческого гения, достижения человеческого духа, устремленного к сознанию тайн Бытия, единства всего сущего». Наблюдатели тем временем высказывали мнение, что причиной ликвидации этой и некоторых других работ Джалалова являлся его конфликт с дочерью президента Гульнарой Каримовой.

В январе 2018 года Джалалова ожидало еще одно испытание – в Ташкенте был снесен Дом Кино, где располагалась настенная роспись «Посланники Вечности», созданная Джалаловым и другим известным художником, Джавлоном Умарбековым. На этот раз Джалалов не стал протестовать, напротив – он признал ошибкой и фреску «Под сводом Вечности». По словам художника, ему не стоило изображать Каримова, не спросив разрешения у него самого.

Международное информационное агентство «Фергана»