Стоимость студенческого билета в узбекских вузах возросла до $35 тысяч

Узбекистанские абитуриенты. Фото с сайта Uznews.uz
Узбекистанские абитуриенты. Фото с сайта Uznews.uz

В Узбекистане государственная приемная комиссия утвердила размеры суперконтрактов для абитуриентов, не добравших баллы для поступления в вуз по квоте. Самым дорогим в 2018/19 учебном году станет направление юриспруденции. Здесь стоимость обучения по повышенным ставкам в 25 раз превышает размер обычного контракта и составляет 276 млн 450 тысяч сумов ($35,4 тысячи). Об этом написал на своей странице в Facebook вице-премьер республики Азиз Абдухакимов.

В этом году сформировано 11 вариантов стоимости суперконтрактов для абитуриентов по 276 направлениям. Наименьшая сумма обучения составляет 10-кратный размер обычного контракта – 82 млн 935 тысяч сумов ($10,5 тысячи). Эта цена актуальна для более половины направлений. Например, для всех будущих педагогов, математиков, представителей естественных наук, учащихся направлений ветеринарии, ирригации и мелиорации, сельского хозяйства. Примечательно, что подобная стоимость установлена почти для всех факультетов по направлениям «инженерное дело» и «производственные технологии», кроме отделений, выпускающих специалистов в нефтегазовом секторе. Здесь суперконтракт имеет коэффициент 15 и составляет 124 млн 402 тысячи сумов ($15,7 тысячи).

Стоимость обычного контракта увеличена в 20 раз для большинства факультетов экономического направления и вузов, готовящих специалистов сферы здравоохранения. Абитуриентам, немного не добравшим до квоты, придется заплатить 202 млн 730 тысяч сумов ($25,6 тысячи). Полный список опубликовало издание Kun.uz.

Суперконтракты - это контракты на обучение в вузах и средне-специальных учебных заведениях по повышенным ставкам. Заключить такой договор с учебным заведением имеют право абитуриенты двух категорий: к первой относятся те, кому для поступления не хватило до 4 баллов от суммы последнего принятого абитуриента на платно-контрактной основе, ко второй – набравшие более 68 баллов, это примерно треть от максимально возможной суммы баллов.

Абитуриенты, которым не хватило до одного балла, заплатят за обучение сумму, превышающую установленную для данной специальности в полтора раза; от 1,1 до 2 баллов – в два раза; от 2,1 до 3 баллов – в два с половиной раза; от 3,1 до 4 баллов – в три раза. Абитуриентам второй категории придется платить более чем 10-кратный размер действующей суммы контракта. Точная сумма в данном случае будет определяться Государственной комиссией.

Суперконтракт оплачивается один раз – в первый год обучения. В последующие годы студенты платят суммы, прописанные в обычных контрактах по избранным ими направлениям.

Ранее в Узбекистане правило суперконтракта действовало на негласной основе. С 20 июня 2017 года правительство легализовало набор студентов сверх квоты по повышенной ставке. В прошлом учебном году за счет студентов, поступивших на условиях суперконтрактов, вузы дополнительно получили 486,5 млрд сумов ($60 млн), что позволит заведениям улучшить материально-техническую базу и повысить зарплату преподавательскому составу.

Международное информационное агентство «Фергана»