Таджикистан и Узбекистан удвоили торговый оборот

22.06.2018

Товары из Узбекистана на отраслевой выставке в Душанбе. Фото с сайта Khovar.tj
Товары из Узбекистана на отраслевой выставке в Душанбе. Фото с сайта Khovar.tj

Объем товарооборота между Таджикистаном и Узбекистаном в январе-мае 2018 года составил почти $94 млн – это в два раза больше показателя аналогичного периода 2017 года. При этом экспорт таджикистанских товаров в Узбекистан осуществлен на сумму более $54 млн, а из соседнего государства импортировано продукции на сумму около $40 млн, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на Агентство по статистике при президенте Таджикистана.

Таким образом, Узбекистан стал второй после Молдовы страной ближнего зарубежья, с которым Таджикистан имеет положительный торговый баланс. До того за все годы независимости ввоз продукции из Узбекистана преобладал над экспортом таджикистанских товаров.

В марте этого года по итогам таджикско-узбекского бизнес-форума в Душанбе были подписаны 16 соглашений, которые предполагают экспорт товаров и услуг из Таджикистана в Узбекистан на сумму $482 млн. Импорт узбекистанской продукции в свою очередь предполагается на сумму $143 млн. Товарооборот между Таджикистаном и Узбекистаном в прошлом году составил $126 млн, из которых $69 млн приходятся на импорт из Узбекистана, а $57 млн – на таджикский экспорт.

На протяжении 1990-х годов Узбекистан являлся главным торговым партнером Таджикистана. Двусторонний товарооборот в 1995 году составлял $250 млн, что было в два раза больше объема торгового оборота со всеми другими странами СНГ, вместе взятыми. Например, товарооборот Таджикистана с Россией составлял тогда $136 млн.

В 2000 году объем таджикско-узбекского торгового оборота сократился до $185 млн, в 2010 году – до $72 млн, а в 2015 году – до $12 млн. Падение уровня экономических отношений происходило параллельно с ухудшением отношений между политическим руководством двух государств. Товарооборот начал восстанавливаться только с 2016 года – тогда показатель достиг уровня 2010 года.

В настоящее время Таджикистан поставляет в соседнюю республику первичный алюминий, электроэнергию, хлопок-волокно, руду, цемент, необработанную кожу, кокон, шелк-сырец, различные ткани, алкогольные напитки, ковры и некоторые другие товары. Например, в апреле этого года стало известно, что продажа таджикистанского цемента в Узбекистан увеличилась в 16 раз. Отметим, что основными производителями цемента в Таджикистане являются совместные таджикско-китайские предприятия «Чунгтсай Мохир цемент» (33% от общего объема), «Хуаксин Гаюр цемент» (27%) и «Хуаксин Гаюр Сугд цемент» (22%).

Из Узбекистана импортируется текстильная продукция, минеральные удобрения, пластмасса, обувь, керамические изделия, цветные металлы, электрическое и механическое оборудование.

Международное информационное агентство «Фергана»