Таджикистан построит цементный завод на юге Узбекистана

Фото с сайта Sngdaily.ru
Фото с сайта Sngdaily.ru

На территории Сурхандарьинской области Узбекистана начнется строительство цементного завода на средства таджикистанского инвестора. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Таджикистана Неъматулло Хикматуллозода, сообщает «Азия-плюс».

Инвестором выступит частная компания, занимающаяся производством цемента. По словам министра, товарооборот между Таджикистаном и Узбекистаном в ближайшее время должен быть доведен до $1 млрд в год. За шесть месяцев текущего года товарооборот составил $128,3 млн, что на $69 млн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таджикистан в первом полугодии 2018 года экспортировал в Узбекистан продукцию на $75 млн, импортировал – на $53,3 млн.

В апреле сообщалось, что 172 тысячи тонн из экспортированных в первом квартале 2018 года 332 тысяч тонн таджикистанского цемента приобрел Узбекистан. Основными производителями цемента в Таджикистане в первом квартале этого года стали расположенные в Хатлонской области совместные таджикско-китайские предприятия «Чунгтсай Мохир цемент» (33% от общего объема) и «Хуаксин Гаюр цемент» (27%). На долю находящегося в Согдийской области таджикско-китайского СП «Хуаксин Гаюр Сугд цемент» приходится 22% от общего объема произведенного цемента, а вклад «Таджикского цемента» (Душанбе) составил 8%.

В начале июля Торговый дом Таджикистана в Ташкенте потребовал от всех предприятий, производящих цемент на таджикистанской территории, согласовывать с ним поставки в Узбекистан. Китайская компания «Хауксин», владеющая несколькими цементными заводами в Таджикистане, уже обязалась впредь поставлять цемент с этих заводов в Узбекистан только через Торговый дом.

Международное информационное агентство «Фергана»