Ташкентский юридический университет будет принимать выпускников профильных колледжей без экзаменов

Здание ТГЮУ. Фото с сайта Uznews.uz
Здание ТГЮУ. Фото с сайта Uznews.uz

Начиная с 2020/2021 учебного года, выпускники юридических колледжей получат возможность поступить в Ташкентский государственный юридический университет (ТГЮУ) без экзаменов. Соответствующее правительственное постановление утверждено 24 июля.

В положении о приеме выпускников колледжей оговаривается ряд условий. Кандидатами на место в ТГЮУ могут стать ученики с рейтингом успеваемости по всем предметам не менее 71% баллов. Каждый колледж может направить в вуз не более 30% от общего числа выпускников. Претендентов рассматривает специальная комиссия, в состав которой входят представители педагоги, представители территориальных органов юстиции, а также работники республиканских Союза молодежи и комитета женщин, фонда «Махалла».

После подачи документов онлайн освобожденные от тестов абитуриенты пройдут индивидуальное собеседование в университете. От них потребуется продемонстрировать «понимание сути и значения проводимых в стране широкомасштабных реформ», мотивацию при выборе специальности, личностные качества, уровень владения иностранным языком. Результаты оцениваются по рейтинговой системе – успешным прохождением считается набор не менее 55% от максимального балла.

Выпускники профильных колледжей будут обучаться по специальной программе, рассчитанной на три года. Обучение в ТГЮУ для них будет исключительно на платной основе. Более того, после получения диплома молодой специалист обязан отработать три года в региональных органах юстиции по распределению. Окончив бакалавриат, студент имеет право поступить в магистратуру. В данном случае он отработает по распределению уже по завершении обучения.

Добавим, что в Узбекистане, начиная с нового учебного года, от сдачи вступительных тестов освободят абитуриентов творческих направлений. Всего список образовательных направлений, где при поступлении в вузы предусмотрен только профессиональный творческий экзамен, включает в себя 17 пунктов.

Международное информационное агентство «Фергана»