дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Ташкентским гаишникам запретили использовать ручные радары

17 August 2018

Радар «Автокон». Фото с сайта ГУВД Ташкента
Радар «Автокон». Фото с сайта ГУВД Ташкента

Сотрудникам дорожно-патрульной службы (ДПС) Ташкента для исключения злоупотреблений разрешено использовать только бесконтактные технические средства фиксации нарушений правил дорожного движения. Соответствующее распоряжение издал начальник ГУВД Ташкента Рустам Джураев, сообщается на сайте управления.

Главное отличие автоматики от ручных радаров заключается в том, что последние позволяют инспектору оформить протокол, вручив его непосредственно нарушителю, и направить материалы в суд для лишения прав. В ГУВД Ташкента постарались исключить контакт сотрудников дорожно-патрульной службы с радарами и возможность их вмешательства в процесс составления протокола.

Превышение скорости сейчас фиксируется автоматическими стационарными и мобильными радарами «Автокон», преимущество которых состоит в том, что они не требуют прямого контакта водителя и инспектора ДПС, и это «снимает вопрос о попытке “договориться”», пояснили в пресс-службе ведомства. Там считают, что гаишник больше не сможет вмешиваться в процесс фиксации правонарушения.

«Автоконы» в режиме реального времени фиксируют превышение скорости и по беспроводным линиям связи передают постановление с указанием номера автомобиля, даты, времени и места событий в центр обработки данных Ташкентского городского филиала «Узбекистон почтаси». Нарушитель получает постановление по почте.

Передвижные радары установлены в Сергелийском районе на Ташкентской кольцевой автомобильной дороге (ТКАД), ориентир — ресторан «Эльбрус»; в Яккасарайском районе на Малой кольцевой автомобильной дороге (МКАД), ориентир — «Корзинка — Аэропорт»; в Чиланзарском районе на улице Бунёдкор — на двух точках, ориентиры — 7-й Автопарк и здание Олий Мажлиса; в Юнусабадском районе на улице Амира Темура, ориентир — АО «Юлдуз».

В марте Рустам Джураев запретил дорожной милиции Ташкента скрываться за деревьями и другими заграждениями. В мае в Узбекистане решили ликвидировать 74 поста ДПС и патрульно-постовой службы (ППС), то есть 55% от общего числа действующих в республике пунктов контроля.

В России со злоупотреблениями, связанными с использованием радаров, боролись иначе. Ручные радары для измерения скорости в июле 2016 года были запрещены к использованию, поскольку инспекторы вымогали взятки у водителей, а затем стирали записи. В марте 2017 года они вернулись на дороги перепрошитыми так, что стереть записи стало невозможно. Исключение составляет Москва и Московская область, где для фиксации нарушений применяются только автоматические камеры.

Международное информационное агентство «Фергана»