Тренером сборной Кыргызстана по дзюдо стал дисквалифицированный за изнасилование японец

Масато Утисиба. Фото с сайта Ctv.by
Масато Утисиба. Фото с сайта Ctv.by

Тренером сборной Кыргызстана по дзюдо назначили японского дзюдоиста Масато Утисиба, который ранее отбыл срок за изнасилование и был пожизненно дисквалифицирован в Японии. Об этом 31 июля сообщило издание The Mainichi.

Двукратный олимпийский чемпион Масато заявил: «Я намерен заложить фундамент, который позволит членам сборной влюбиться в спорт и продолжать достигать успехов в дзюдо даже после того, как я покину страну». При этом он не исключил, что и сам вернется в большой спорт, если сможет получить гражданство Кыргызстана. Масато начнет работу с августа. Сейчас он, по информации источников The Mainichi, уже прибыл в Киргизию.

Масато становился олимпийским чемпионом в 2004 и 2008 годах. В 2013 году его признали виновным в изнасиловании студентки, совершенном в 2011 году. На момент совершения преступления он тренировал женскую сборную университета Кюсю, а потерпевшая посещала студенческий дзюдоистский клуб. Масато приговорили к пяти годам лишения свободы, но в ноябре 2017 года он вышел на свободу условно-досрочно.

В суде Масато отрицал свою вину. Он утверждал, что вступил в связь со студенткой по обоюдному согласию. В свою очередь, девушка заявила, что тренер специально напоил ее спиртным, чтобы она не могла сопротивляться.

Международное информационное агентство «Фергана»