Уткин объяснил оскорбление Равшана Ирматова

22.06.2018

Василий Уткин. Фото с сайта Solovei.info
Василий Уткин. Фото с сайта Solovei.info

Российский футбольный комментатор Василий Уткин в прямом эфире на своем Инстаграмм-канале рассказал, почему оскорбил арбитра из Узбекистана Равшана Ирматова, судившего 21 июня матч Аргентина — Хорватия.

«Вы имеете полное право ругать меня как угодно. Последними словами. Что вы и делаете – тут комментатор сродни судье. Что вы и делаете, когда читаете мои прогнозы, а они не сбываются. Что вы и делаете, когда вам это просто взбредет в голову. Вы можете это делать и делаете. Потому что вы болельщики. Потому что вы азартны. Я такой же, как вы. И я точно так же имею право кого-то проклинать и ругать, в том числе самых достойных людей. В сердцах, в гневе, чтобы приворожить удачу и просто так», – заявил Уткин. И добавил: «Равшан Ирматов отличный судья, но он судья. И с ним происходит то же, что и со всеми судьями. Я не имею ничего против узбекского народа, узбекского футбола, узбекского плова и вообще Узбекистана».

Все началось с того, что 21 июня в перерыве матча Аргентина — Хорватия (0:3) российский комментатор Василий Уткин на своей странице в Твиттер назвал главного арбитра встречи Равшана Ирматова «ишачьим сыном» за то, что рефери не удалил хорватского игрока Анте Ребича за фол против аргентинца Сальвио Эдуардо на 39-й минуте матча. Видимо, известного комментатора расстроил тот факт, что он прогнозировал победу сборной Аргентины и, возможно, поставил ставку в букмекерской конторе.

После того как пост Уткина разошелся в соцсетях, в адрес комментатора начали поступать комментарии с оскорбительным содержанием. Утром 22 июня Василий Уткин опубликовал пост, где обратился к «узбекам и примкнувшим», которые высказывают претензии в его адрес, и заявил, что принимает претензии только от тех, кто никогда не думал плохо о судье, смотря футбол.

Такой ответ, по всей видимости, не устроил ни узбеков, ни примкнувших, потому давление в соцсетях на Уткина продолжилось. В итоге эпатажный комментатор объявил, что в прямом эфире на своем инстаграмм-канале подробно объяснит возмущенным людям свою точку зрения.

Василий Уткин известен своими громкими и скандальными заявлениями. Он периодически вступает в конфликт с коллегами, тренерами и другими спортивными функционерами. Однако наиболее известными скандалами, связанными с Уткиным, стали высказывания футбольного комментатора в адрес политических деятелей. Так, в 2012 году на одном из митингов российской оппозиции Уткин скандировал афоризм, означающий усталость от постоянной близости с президентом РФ Владимиром Путиным. В 2013 году Уткин заявил, что желает «Путину здоровья и долголетия, чтобы дожить до суда». Сегодня Василий Уткин не работает на российском телевидении, хотя к Чемпионату мира в России был приглашен на «Первый», однако, отработав один матч, Уткин сообщил о прекращении сотрудничества с каналом.

Международное информационное агентство «Фергана»