Узбекистан перебросил войска в Согдийскую область Таджикистана

17 September 2018

Министры обороны Таджикистана Шерали Мирзо (справа) и Узбекистана Абдусалом Азизов. Фото пресс-службы Минобороны Узбекистана
Министры обороны Таджикистана Шерали Мирзо (справа) и Узбекистана Абдусалом Азизов. Фото пресс-службы Минобороны Узбекистана

Узбекистан перебросил войсковое подразделение, технику и вооружение на полигон в Согдийскую область, что на севере Таджикистана, где впервые в истории пройдут совместные учения подразделений оборонных ведомств двух стран, сообщает агентство «Азия-плюс» со ссылкой на источник в силовом блоке правительства Таджикистана.

Учения солдат и офицеров воинских частей Согдийского гарнизона Минобороны Таджикистана и подразделения Вооруженных сил Узбекистана состоятся на полигоне Чорухдайрон и в учебном центре «Нурафшон» Согдийской области с 18 по 22 сентября.

В них примут участие около 100 солдат и офицеров узбекской армии и более 500 солдат и офицеров таджикской армии. Они отработают вопросы взаимодействия армий в борьбе против бандформирований международного терроризма.

Военное сотрудничество двух стран началось после первого визита в Душанбе узбекистанского президента Шавката Мирзиёева в марте, когда были подписаны соответствующие документы — договор между оборонными ведомствами и межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере транзита военных, специальных грузов и военного контингента.

Активизация отношений коснулась вопросов взаимодействия в сфере безопасности. Пограничники двух стран провели первые совместные военные тактическо-специальные учения под названием «Джайхун-2018» в августе. В ходе маневров отрабатывались взаимодействие и сотрудничество подразделений по нейтрализации угроз безопасности на границе, противодействие ввозу наркотиков, методы отпора вооруженным группам бандформирований с территории Афганистана под прикрытием огневой поддержки.

Международное информационное агентство «Фергана»