Узбекистан получил от Турции 50 машин скорой помощи и 20 передвижных «народных приемных»

Полученные от Турции автомобили скорой помощи. Фото с сайта Darakchi.uz
Полученные от Турции автомобили скорой помощи. Фото с сайта Darakchi.uz

Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (ТИКА) подарило Узбекистану 50 карет скорой медицинской помощи и 20 микроавтобусов, которые будут использованы в качестве мобильных пунктов оказания населению госуслуг, сообщает Darakchi.uz.

В церемонии передачи транспортных средств, состоявшейся в ташкентском «Узэкспоцентре», приняли участие спикер турецкого парламента Бинали Йылдырым, министр здравоохранения Узбекистана Алишер Шадманов и глава узбекского Минюста Русланбек Давлетов.

20 микроавтобусов Otoyol были переданы министерству юстиции, они предназначены для приема граждан. В салоне столы и сиденья установлены так, чтобы сидящим друг против друга людям было удобно общаться. На фото с церемонии видно, что на этих машинах написано «Халқ қабулхонаси» («Народная приемная»).

Передвижная «народная приемная». Фото с сайта Darakchi.uz
Передвижная «народная приемная». Фото с сайта Darakchi.uz

Машины скорой медицинской помощи – это современные автомобили марки Toyota, оснащенные необходимыми приборами. Отмечается, что восемь карет останется в Ташкенте, остальные будут распределены по регионам Узбекистана.

«Турция готова в любой момент предоставить помощь Узбекистану», - заявил Йылдырым. Спикер турецкого парламента в рамках официального визита в Ташкент провел встречи с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым и премьер-министром страны Абдуллой Ариповым.

Интерьер автомобиля скорой помощи. Фото с сайта Darakchi.uz
Интерьер автомобиля скорой помощи. Фото с сайта Darakchi.uz

Ранее пресс-служба хокимията (администрации) узбекской столицы сообщила, что городские власти реализуют проект модернизации скорой медицинской помощи. Парк машин пополнится на 100 транспортных средств, десять из которых – реанимобили. За счет оптимального расположения гаражей-стоянок карет экстренной помощи Ташкент может стать лидером в СНГ по времени реагирования медиков на вызов.

В начале 2018 года все медицинские учреждения Узбекистана, в том числе частные, обязали бесплатно оказывать населению услуги экстренной и неотложной помощи. Решение объяснялось нехваткой спецтехники. Несмотря на то, что в 2017 году в Узбекистане закупили 1269 карет скорой помощи и удвоили обеспечение бригад лекарствами, эффективность экстренной помощи в стране пока не соответствует установленным требованиям.

В апреле текущего года сообщалось, что Всемирный банк выделит кредит на сумму в $100 млн на улучшение системы экстренной медицинской помощи (ЭМП) в республике. В рамках проекта создадут комплексные диспетчерские центры в 12 областях Узбекистана и в Ташкенте, которые будут отвечать за обработку звонков, координацию машин ЭМП, а также контролировать деятельность их бригад. Средства выделят на повышение квалификации врачей и медсестер, приобретение необходимого оборудования и около 60 современных машин ЭМП, которые распределят среди больниц по всей стране.

Международное информационное агентство «Фергана»