Узбекистан после 10-летнего перерыва возобновил экспорт сигарет

Здание табачной фабрики УзБАТ. Фото с сайта компании
Здание табачной фабрики УзБАТ. Фото с сайта компании

Узбекистанско-американское совместное предприятие УзБАТ, основным акционером которого является «Бритиш Американ Тобакко» (British American Tobacco Uzbekistan, BAT), после десятилетнего перерыва возобновило экспорт готовой табачной продукции, передает «Туркистон-пресс». Первая большегрузная фура с партией сигарет марки «Кент» отправлена в Бишкек 31 мая.

После либерализации валютно-финансовой политики и введения рыночного курса национальной валюты инвесторы вложились в модернизацию Самаркандской сигаретной фабрики, построенной в 1997 году, и превращение ее в субрегиональный центр по экспорту готовой продукции. На этой фабрике производится большинство продаваемых в Узбекистане сигарет.

Как отмечает компания, табачные изделия из Узбекистана будут теперь завозиться в такие страны, куда раньше практически не поставлялась. В первом квартале 2018 года подписаны контракты на экспорт табачных изделий в Киргизию и Туркмению, завершаются переговоры по началу поставок в Казахстан, Таджикистан и Монголию. Экспортный потенциал продукции оценивается в $15 млн в год.

Узбекско-британская компания «Бритиш Американ Тобакко Узбекистан» была создана в ноябре 1994 года как совместное предприятие с государственным участием и с тех пор инвестировала в табачную отрасль около $400 млн. Это была одна из первых компаний, пришедших в республику в первые годы независимости. В Самаркандской области помимо сигаретной фабрики находится также Ургутский ферментационный завод, где в апреле 2017 года был открыт новый технологический комплекс по переработке табака «Вирджиния». Культивация этого сорта, прежде выращивавшегося только в тропической и экваториальной зонах, позволило уменьшить импорт табачного сырья. Компания обеспечивает работой 1200 человек и сотрудничает с 600 фермерами и 7 тыс. табаководов в Самаркандской области.

В течение десяти лет экспорт готовой продукции ограничивался разовыми поставками, причем экспортировалось по преимуществу табачное сырье, выращиваемое в Узбекистане: ориентальные и полуориентальные сорта табака «Дюбек», «Измир» и «Басма». Однако сырьевая модель не обеспечивала желаемого дохода, кроме того, спрос на ориентальные сорта в мире снижался. По данным финансового отчета за 2017 год, узбекский производитель сигарет понес убытки в размере более 1 трлн сумов ($125 млн), основными стали убытки от разницы курсов валют.

В самом Узбекистане ведется с борьба с курением, в рамках которой производителей сигарет обязали с 1 июня отчислять в фонд развития физкультуры и спорта по 1000 сумов ($0,12) с каждой тысячи проданных сигарет.

Международное информационное агентство «Фергана»