Узбекистан привлек $17 млрд зарубежных инвестиций

Власти Узбекистана договорились с иностранными инвесторами о реализации 182 проектов общей стоимостью $17 млрд. Об этом 22 июня сообщается на сайте президента страны.


Фото пресс-службы президента Узбекистана
Фото пресс-службы президента Узбекистана

Реализация инвестпроектов обсуждалась 21 июня на видеоселекторном совещании под председательством Шавката Мирзиёева. В ходе мероприятия было подчеркнуто, что договоренность о 182 проектах является первичной. Чтобы действительно освоить эти инвестиции, необходимо подготовить бизнес-планы, техническую и экономическую документацию. Ответственным органам поручено ускорить работу в этом направлении.

Также в ходе совещания было объявлено, что за пять месяцев 2018 года в Узбекистане зарегистрировали 776 совместных и иностранных предприятий – на 496 больше, чем в аналогичный период прошлого года. В течение 2018 года в стране планируется реализовать 377 территориальных и 148 отраслевых проектов с привлечением иностранных инвестиций.

На совещании подчеркивалось, что привлекать инвестиции в ближайшее время станет легче, так как 20 июня Мирзиеёев издал постановление, облегчающее многие сопутствующие процедуры. В частности, теперь станет бесплатной экспертиза ряда документов, отменено требование о предоставлении отчетов по кредитам международных финансовых институтов.

В ходе того же совещания Мирзиёев отчитал хокима (главу администрации) Ферганской области Шухрата Ганиева. Президент пояснил, что, когда заходит речь о необходимости привлечения инвестиций, многие руководители на местах полагают, что «инвестициями» можно считать дотации из государственного бюджета, но это не так. Мирзиёев похвалил хокима Сурхандарьинской области Эркина Турдимова, который привлек в регион инвестиции на сумму $70 млн. Однако президент отметил, что в дальнейшем надеется увидеть в отчетах суммы $300, $400, $500 млн. «И если все хокимы будут так работать, мы увидим изменения к лучшему», – заявил глава государства.

Он потребовал заметных результатов от действий региональных отделений Комитета по инвестициям, которые должны помогать иностранным инвесторам по всем вопросам. И добавил, что свой вклад в привлечение прямых иностранных инвестиций должны внести хокимы районов и городов, каждый из руководителей секторов промышленности. Пока же в Бухарской области, к примеру, реализуется десять проектов с участием иностранных инвестиций, в Навоийской - девять, в Кашкадарьинской - всего один.

Международное информационное агентство «Фергана»