Узбекистанцы задолжали за питьевую воду 321 млрд сумов

Абонентский отдел ташкентского водоканала. Фото с сайта Suvsoz.uz
Абонентский отдел ташкентского водоканала. Фото с сайта Suvsoz.uz

По итогам первых девяти месяцев 2018 года суммарный долг населения Узбекистана за использование чистой питьевой воды составил 321 млрд сумов (около $40 млн). Причем 27 млрд сумов ($3,3 млн) приходится на жителей Ташкента. Такие данные озвучил на пресс-конференции по вопросам питьевого водоснабжения экономист министерства жилищно-коммунального обслуживания (ЖКО) республики Бегзод Шоимов, сообщает Turon24.uz.

В начале текущего года общая задолженность граждан составляла 361 млрд сумов ($44 млн). В дальнейшем сотрудники министерства совместно с Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Узбекистана взыскали с населения долг в размере порядка 20 млрд сумов ($2,4 млн).

За отчетный период выплаты узбекистанцев за питьевую воду достигли отметки 597 млрд сумов ($72,8 млн). Отмечается, что для удобства населения в стране введена биллинговая система, позволяющая внести плату за коммунальные услуги в режиме онлайн.

Заместитель министра ЖКО Тохир Хайдаров заявил, что в настоящий момент доступ к качественной питьевой воде имеют 65% узбекистанцев, остальные 35%, или 11,3 млн человек, используют альтернативные источники. Он пообещал, что в ближайшее время ситуация изменится – только в следующем году планируется реализовать 234 проекта на сумму 1,1 трлн сумов ($134 млн). К 2021 году в республике доступ к централизованному водоснабжению будут иметь 84% населения.

Указанные проекты осуществляются в рамках постановления президента Шавката Мирзиёева, подписанного 20 апреля 2017 года. Согласно документу, расходы на модернизацию систем водоснабжения и канализации в 2017-2021 годы составят 4,8 трлн сумов ($585 млн).

В апреле прошлого года Мирзиёев подписал также указ о создании министерства жилищно-коммунального обслуживания. В республике была организована государственная инспекция по контролю за использованием питьевой воды. Среди прочего, это ведомство должно следить за состоянием и условиями эксплуатации объектов системы водоснабжения, а также проводить мероприятия по профилактике их повреждений.

Одним из самых проблемных регионов страны в плане обеспечения населения питьевой водой является Приаралье. В этой связи прошлым летом на основании президентского постановления был построен водопровод «Кунград-Муйнак» протяженностью 101 километр. Сооружение способно ежедневно поставлять в отдаленные населенные пункты региона до 7 тысяч кубометров питьевой воды, обеспечивая ею 25 тысяч жителей. Стоимость проекта составила 26,6 млрд сумов ($3,2 млн). Однако вскоре после введения объекта в эксплуатацию начались технические проблемы, связанные с поломкой насоса. Эта неисправность до сих не устранена, так что жители Муйнакского района Каракалпакстана (суверенная республика в составе Узбекистана) и не рассчитывают на дорогостоящий водопровод.

Сообщалось, что этим летом муйнакцы во время аномальной жары остались без питьевой воды. Хотя перебои с подачей воды здесь начались раньше – в мае хоким (глава администрации) Муйнакского района Сайлаубай Данияров признал, что населению райцентра и аулов питьевая вода подается всего два раза в сутки – утром и после обеда, «исходя из возможностей насосов и на основе графика».

Международное информационное агентство «Фергана»