Узбекистанец потратил накопленные для хаджа деньги на благоустройство кладбища

Эгамберди Ашуров. Фото с сайта Muslim.kz
Эгамберди Ашуров. Фото с сайта Muslim.kz

Житель Булунгурского района Самаркандской области Узбекистана Эгамберди Ашуров потратил все накопленные на хадж (паломничество в Мекку) деньги на благоустройство местного кладбища, сообщает пресс-служба управления мусульман Узбекистана.

Ашуров и его односельчане установили вокруг кладбища ограду из проволочной сетки, сделали ворота и возвели стену длиною в 50 метров. Внутренние и внешние аллеи и дорожки они выложили плитами, посадили хвойные деревья и цветы, проложили сеть водоснабжения и «создали все условия для посетителей», говорится в сообщении.

«Сегодня я чувствую себя так, будто гора свалилась с моих плеч. Теперь, вновь собрав необходимую сумму, смогу осуществить свою мечту — совершить хадж», — цитирует слова Ашурова районная газета «Булунгур хаёти».

В текущем году поездка в Мекку из Узбекистана обойдется примерно в $4700. В начале мая стало известно, что жительница Учкуприкского района Ферганской области Зебунисо Ахмедова решила потратить накопленные для совершения хаджа средства — более $6 тысяч — на обеспечение своей махалли (общины) питьевой водой.

В соседнем Таджикистане ранее сообщалось об аналогичных случаях. Так, в кишлаке Метки района Деваштич на средства 78-летней пенсионерки Махтоб Фозиловой был построен мост. Несколькими годами ранее другая пенсионерка из этой же области, Норбиби Дустмуродова, пожертвовала деньги, которые много лет копила для совершения хаджа, на строительство в родном кишлаке двух селеотводных сооружений и автомобильных переездов над ними.

Хадж — один из пяти столпов ислама. Паломничество к святым местам в Мекке предписано совершить хотя бы один раз в жизни каждому мусульманину.

Международное информационное агентство «Фергана»