«Узбекконцерт» запретил к показу в эфире три из восьми видеоклипов местных артистов

31.07.2018

Кадр из клипа Зиёды Кабуловой, запрещенная композиция «Мазза-мазза». Фото с сайта Xabar.uz
Кадр из клипа Зиёды Кабуловой, запрещенная композиция «Мазза-мазза». Фото с сайта Xabar.uz

На очередном заседании художественного совета при государственном учреждении «Узбекконцерт» было рассмотрено восемь видеоклипов узбекских артистов. В итоге три работы получили запрет на публичную демонстрацию, остальные – с замечаниями экспертов допущены к эфиру, сообщает пресс-служба «Узбекконцерта».

Видеоклип на песню «Мазза-мазза» («Удовольствие») в исполнении заслуженной артистки Узбекистана Зиёды Кабуловой большинством голосов членов худсовета запрещен для показа на телевидении и в интернете. В числе причин решения значатся продемонстрированные в ролике «телодвижения певицы, несоответствующие узбекскому менталитету», а также смысловая легкость текста песни. Эксперты попросили Кабулову впредь создавать композиции в соответствии с ее званием и при съемках клипа учитывать национальные традиции.

Ролик на песню «Гавана» Улугбека Холикова был единогласно отклонен советом из-за текста, несоответствующего требованиям поэзии и кадрам, которые «оказывают негативное влияние на нашу духовность».

Еще одна работа, отклоненная худсоветом – клип на песню «Келин кидириб» («В поисках невесты») в исполнении Бахрома Каримова – получила положительный отзыв в плане идеи. Здесь с хорошей стороны были показаны моральные качества узбекских девушек. Однако видео зарубили, потому что оно сделано на любительском уровне и не прослеживается взаимосвязь между словами песни и видеорядом.

Видеоклип «Сенсиз» («Без тебя») заслуженной артистки Узбекистана Гулсанам Мамазаитовой получил от худсовета добро, но певицу попросили в будущем сотрудничать с профессиональными поэтами. Также с некоторыми недостатками были «условно» допущены в эфир работы группы «Мароканд», Шахризоды Ахмедовой (сценический псевдоним – Каниза), Бунёдбека Саидова и Мухайё Умаровой.

В начале текущего года директор государственного учреждения «Узбекконцерт» Одилжон Абдукаххоров заявил, что видеоклипы, снятые исполнителями, будут контролироваться худсоветами. «Нам известно, что на съемку одного клипа певцы и певицы тратят две-три тысячи долларов США. Но для нас важны такие понятия, как культура, просвещение и национальный менталитет. При «Узбекконцерте» будут созданы художественные советы для обсуждения клипов раз в неделю. Только в случае одобрения худсоветом содержания песни и снятого по этим мотивам клипа выступление будет показано на телевидении и в интернете», — отметил чиновник.

Позднее «Узбекконцерт» опубликовал памятку для артистов, согласно которой в клипах запрещается демонстрировать татуировки, петь в спальне, лежа на боку, появляться в полуобнаженном виде. Видеоролики также не должны содержать пропаганду терроризма, наркомании и алкоголизма, явную или скрытую рекламу каких-либо компаний и их продукции. Запрещено неподобающим образом использовать герб, флаг и фотографии президента Узбекистана, проявлять неуважение к святым местам и достопримечательностям страны. Мужчинам нельзя появляться в женской одежде и украшениях, женщинам - в откровенных нарядах и так далее.

Одилжон Абдукаххоров в июне на заседании на тему «Роль национальной эстрады в духовном воспитании молодежи и этика артиста» раскритиковал певцов за самопиар во время священного для мусульман месяца Рамадан (Рамазан). А именно – за молитвы на видеокамеру, фото с имамами мечетей, демонстративное посещение ифтара (разговения). Отметим, что четыре исполнителя, не явившиеся на эту встречу с руководством «Узбекконцерта», были лишены лицензий на выступления.

Международное информационное агентство «Фергана»