Узбекские депутаты предложили снизить стоимость обучения в вузах за счет отказа от стипендий

Расул Кушербаев. Фото с личной страницы в Facebook
Расул Кушербаев. Фото с личной страницы в Facebook

Депутаты Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана из фракции Либерально-демократической партии Абдурашид Абдукодиров и Расул Кушербаев после заявления Минобразования о том, что стоимость обучения в вузах республики увеличилась за счет повышения зарплат преподавателям и стипендий студентам, выступили с предложением урезать или вовсе не платить стипендии.

Пока это предложение изложено только на странице Кушербаева в Facebook. Он сообщил изданию Gazeta.Uz, что они уже обращались с этой идеей в кабинет министров и соответствующие структуры администрации президента, но ответа не получили, поэтому теперь направили второе обращение.

«В течение 10-15 дней мы должны получить ответ. Отказ от предложений должен быть обоснованным. Мы продолжим поднимать эту тему на слушаниях в парламенте», — заявил Расул Кушербаев.

Депутаты исходят из того, что повышение сумм контрактов не может быть ежегодным, поэтому предложили уменьшить или отменить стипендию, которая занимает основную часть суммы. Они предложили по желанию студента вычитать сумму стипендии в период каникул и ограничить стипендию одним минимальным размером зарплаты. По их расчетам, это поможет снизить сумму контракта на 1,7-5,3 млн сумов ($217-680). При полном отказе от стипендий в вузах стоимость составит 1,5-2 млн сумов ($190-255).

Стипендии в Узбекистане платятся и контрактникам, и бюджетникам в размере 466 тысяч сумов (5,6 млн сумов в год, или $718). Парламентарии уверены, что такая форма поддержки студентов вообще дискредитирована теми контрактниками, которые не могут внести сумму за год, а платят в рассрочку и при этом месяцами не получают стипендий.

Общая квота приема бакалавров на 2018/2019 учебный год составляет 69,2 тысячи человек, это 17.654 бюджетника и 51.546 платников. По предложению депутатов, 8304 лучших студентов из 69,2 тысячи (12%) могут обучаться полностью бесплатно по государственному гранту, столько же студентов могут платить 45% от суммы контракта, следующие 8304 студента — 60% от суммы, еще 12% — 85%, а остальные 52% или 35.984 студента — 100% от стоимости контракта. В результате большое количество студентов могут получить существенную скидку, при этом число оплачивающих контракт увеличится на 215 студентов.

Согласно расчетам правительства, с 2018/2019 учебного года стоимость контрактов на обучение в вузах Узбекистана вырастет на 12,3-24,7% (на 18,5% в среднем), в зависимости от направления. При индексации контрактов учитывалось, что в два предыдущих учебных года размеры стипендий повышались дважды по 15%, а стоимость обучения оставалась неизменной. Студенческая стипендия составляет 45-80% стоимости контракта в зависимости от успеваемости (отличники могут получить до 7,5 млн сумов в год, или $960).

Повышение стоимости должно также частично покрыть зарплаты профессоров и преподавателей вузов, которые в среднем увеличены на 25% с 1 сентября. С того же числа до двух раз вырастет разница между размерами зарплат имеющих ученую степень и звание профессора и зарплат стажеров, то есть лиц без степени.

Международное информационное агентство «Фергана»