Узбекским нотариусам ограничили срок оформления сделок с недвижимостью

Нотариальная контора в Ташкенте. Кадр телеканала “Узбекистан 24”
Нотариальная контора в Ташкенте. Кадр телеканала “Узбекистан 24”

Правительство Узбекистана утвердило четыре административных регламента взаимодействия нотариусов с другими организациями при получении справок для оформления сделок с недвижимостью. Документы устанавливают временные рамки для действий нотариусов, что должно ускорить удостоверение сделок, сообщает Norma.uz.

Согласно утвержденным регламентам, нотариус теперь уполномочен самостоятельно запрашивать справки у госорганов и предприятий через курьера или электронную систему. Например, при удостоверении договора купли-продажи жилых помещений потребуется справка о прописанных в квартире лицах, запрос на которую отправляется в районный орган внутренних дел. Для договоров отчуждения недвижимого имущества нужны сведения о задолженностях по коммунальным услугам, их нотариус получает от территориальных коммунальных предприятий.

У государственного предприятия землеустройства и кадастра недвижимости нотариальная контора будет запрашивать необходимые сведения о принадлежности, кадастровом номере и общей (жилой) площади зданий и сооружений, наличии либо отсутствии запрета на отчуждение недвижимого имущества третьим лицам. Для договоров отчуждения приватизированного жилого помещения в территориальных органах Госкомконкуренции (а в Ташкенте - в Центре выдачи госордеров и сведений на жилье) будут запрошены сведения о лицах, давших согласие на приватизацию.

Запросы в соответствующие органы нотариусы должны отправлять в течение 15-20 минут с момента обращения к ним граждан и представителей компаний. При направлении запроса чрез курьера время получения ответа должно составлять не больше часа. При связи посредством системы электронного межведомственного взаимодействия сведения будут предоставлены в режиме реального времени. После получения ответов на оформление сделки отводится не более получаса.

Кабинет министров также утвердил еще два регламента, по которым нотариусы, оказывая любые свои услуги, будут самостоятельно запрашивать у госорганов биометрические и паспортные данные обратившихся граждан и сведения о юридических лицах. Здесь также установлены временные рамки: до 15 минут на отправление запроса, до часа на получение ответа и 15-30 минут на оформление требуемого документа.

Постановление правительства, утверждающее регламенты, вступило в силу 17 сентября.

В последнее время власти Узбекистана активно реформируют сферу деятельности нотариусов. В декабре прошлого года правительство отменило нотариальное заверение более 50 документов, в марте 2018 года были значительно снижены ставки госпошлин за осуществление нотариальных действий. В мае этого года нотариусов обязали записывать процесс оформления сделок на видео, если человек, участвующий в сделке по какой-либо причине не может расписаться самостоятельно.

Международное информационное агентство «Фергана»