дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

«Узэлтехсаноат» уточнил сообщение о банкротстве завода «Сино»

17 August 2018

Сборка холодильников. Фото с сайта Asr.uz
Сборка холодильников. Фото с сайта Asr.uz

Компания «Узэлтехсаноат», которая координирует деятельность узбекских предприятий электротехнической отрасли, уточнила, что самаркандский завод холодильников «Сино» еще не объявлен банкротом, как утверждалось ранее. Пока лишь возбуждено «дело о банкротстве» завода, говорится в сообщении пресс-службы компании.

По ее данным, 7 августа хозяйственный суд Самарканда принял и приступил к рассмотрению заявления о банкротстве «Сино». Объявить завод банкротом можно будет лишь после окончательного решения суда. В сообщении «Узэлтехсаноат» отмечается, что в соответствии с законом по завершении судебного разбирательства на заводе может быть введено внешнее управление либо начат процесс санации (система мер, которые направлены на то, чтобы предотвратить ликвидацию предприятия по признакам банкротства).

Завод «Сино» был введен в эксплуатацию в 1973 году как производитель холодильников, его мощность составляла 250 тысяч единиц продукции в год. В советское время здесь выпускались холодильники торговых марок «Памир», «Снежинка», «Самарканд» и SINO. После распада СССР самаркандский завод был преобразован в акционерное общество. Сейчас доля государства в предприятии составляет 25%. Статус монополиста самаркандский завод утратил в 2010 году после того, как в Ташкенте начали функционировать созданные при участии иностранных партнеров предприятия ООО Artel Trade. В 2012 году «Сино» подписал контракт с китайской компанией Guangzhou Kinte Industrial по запуску производства двух новых моделей холодильников до 200 тысяч штук в год, а также 50 тысяч единиц бытовых кондиционеров.

В истории акционерного общества «Сино» уже случалась процедура банкротства. В 2003 году по решению собрания кредиторов хозяйственным судом Самаркандской области предприятие было признано банкротом с введением внешнего управления, которое было доверено консорциуму в составе нескольких компаний.

Международное информационное агентство «Фергана»