«Узтрансгаз» обеспечит население Узбекистана природным газом

Фото с сайта Pixabay.com
Фото с сайта Pixabay.com

Для полного обеспечения населения Узбекистана природным газом акционерное общество «Узтрансгаз» планирует в 2018 году поставить на внутренний рынок 37,7 млрд кубических метров «голубого топлива». Об этом говорилось на пресс-конференции с участием представителей компании, сообщает УзА.

Отдельное внимание уделяется обеспечению газом жителей отдаленных районов. В этой связи в текущем году «Узтрансгаз» намерен осуществить доставку почти 635 тысяч баллонов со сжиженным газом во все уголки республики. Таким образом, «голубое топливо» появилось в 182 тысячах домов. На пресс-конференции сообщалось о том, что сотрудники «Узтрансгаз» совместно с работниками Бюро принудительного исполнения при генеральной прокуратуре выявили 2599 случаев нарушений правил пользования природным газом со стороны потребителей.

Отметим, что в Узбекистане стоимость природного газа постоянно повышается. Так, с 1 августа килограмм сжиженного газа, реализуемого населению для потребления в быту, будет стоить 800 сумов (около $1) для жителей всех регионов страны. В настоящий момент цены в различных частях республики разнятся. Жители Бухарской, Джизакской, Кашкадарьинской, Навоийской, Самаркандской, Сырдарьинской и Сурхандарьинской областей платят 500 сумов за килограмм, Андижанской, Наманганской, Ферганской и Ташкентской областей — 700 сумов, Каракалпакстана и Хорезмской области — 720 сумов. Добавим, что с апреля власти на 10% повысили тарифы на газ, поставляемый в дома и квартиры.

Согласно официальной статистике, в 2017 году Узбекистан добыл 56,4 млрд кубометров природного газа. По оценке «Узбекнефтегаза», это позволило не только полностью обеспечить нужды населения республики, а также примерно 20% сырья отправить на экспорт, в основном, в Россию и Китай.

В этом году планируется увеличить объем добычи до 66 млрд кубометров. Хотя мощности предприятий позволяют уже сейчас довести показатели до 70 млрд. При этом отмечается, что за последние годы внутреннее потребление газа в республике выросло в 1,3 раза и составляет порядка 50 млрд кубометров ежегодно.

Газоснабжение в Узбекистане до сих пор оставалось острой проблемой. В прежние годы зимой во многих регионах страны наблюдалисьперебои с газом, жителям приходилось отапливать помещения при помощи угля и дров. При этом республика не снижала уровня поставок «голубого топлива» за рубеж, ставя выполнение зарубежных контрактов выше интересов внутренних потребителей.

Международное информационное агентство «Фергана»