В Андижанской области банки перестали выдавать «президентские» кредиты на разведение скота

Фото с сайта Fermhelp.ru
Фото с сайта Fermhelp.ru

В Андижанской области банки приостановили выдачу широко разрекламированных льготных кредитов на разведение племенного скота, чтобы остановить рост цен на скотину, сообщает Gazeta.Uz.

Когда выдача льготных кредитов только была запущена, государственное национальное агентство Узбекистана рекламировало ее как простейшую процедуру, избавленную от проволочек. «Желающие получить кредит граждане подают заявление, на основе рекомендации схода граждан махалли и руководителя территориального сектора безо всяких препятствий получают кредит. В этом процессе не допускаются лишняя затрата времени и бюрократизм», — описывало ситуацию 17 июля агентство УзА. Граждане, желающие заниматься откормом овец и крупного рогатого скота, должны составить договор с племеноводческими фермерскими хозяйствами области. На основе договора закрепленный банк переводит средства в хозяйство.

За это время льготные кредиты по ставке 7% на три года получили 7200 жителей Андижанской области на общую сумму 150 млрд сумов ($19,2 млн), из них 2500 человек решили заняться разведением скота, рассказал начальник Департамента развития малого бизнеса и частного предпринимательства Центрального банка (ЦБ) Узбекистана Актам Сайфуллаев после отчета комитета сената по вопросам бюджета и экономических реформ.

По его словам, заняться животноводством захотели слишком многие — 50-60% сельчан, хотя рабочие группы провели беседы с населением и рассказали о нестандартных и инновационных направлениях предпринимательства. В результате цены на скот выросли в два-три раза — до 75-80 тысяч сумов за 1 кг живого веса, поскольку в Андижане есть всего пять-шесть ферм с племенным скотом. «В области была установлена предельная цена продажи — 24-25 тысяч сумов за 1 кг живого веса рогатого скота. Но из-за большого спроса продавцы повысили цену», — пояснил Актам Сайфуллаев.

Фермы по адаптации к местным природно-климатическим условиям породистого скота должны были быть созданы за месяц, но этого сделано не было. Представитель ЦБ объяснил, что сначала нужно организовать процесс реализации, а затем выдача кредитов будет возобновлена.

Перед выдачей кредитов рабочие группы будут сначала изучать условия в местах проживания граждан, поскольку граждане запрашивают большие кредиты, не имея условий для развития бизнеса, например, 25 млн сумов для создания теплицы на двух сотках земли, хотя для этого хватило бы суммы вдвое меньшей. При этом некоторые люди, приходившие в банк, были уверены, что это «государственный кредит», который можно не возвращать, и рабочим группам пришлось их в этом разубеждать.

Кредиты начали выдаваться в рамках программы «Каждая семья – предприниматель», запущенной в июне после майского визита в Андижан президента Шавката Мирзиёева. На финансирование региональной программы в Андижанской области было выделено $200 млн.

Международное информационное агентство «Фергана»