В экопарке Ташкента фризер для мороженого мыли водой из арыка

Экопарк в Ташкенте. Фото с сайта Uz24.uz
Экопарк в Ташкенте. Фото с сайта Uz24.uz

Центральный экопарк Ташкента имени Захириддина Мухаммада Бабура расторг договор с арендатором, работница которого мыла фризер для мороженого водой из искусственного озера, сообщает Podrobno.uz.

Столь грубое нарушение норм санитарии, происходившее, как предполагается, не один раз, случайно зафиксировала на видео семья, пришедшая в экопарк отдохнуть. Видео появилось на канале YouTube и 23 июня наделало столько шума в соцсетях, что администрации экопарка пришлось приостановить продажу мороженого на всей территории и провести расследование инцидента. В воде из арыка или болота, как говорит семья, снявшая этот процесс, содержатся органические вещества и бактерии, опасные для здоровья детей — основных потребителей мороженого в парках. Особое возмущение пользователей соцсетей вызвало то, что это происходило в парке, пропагандирующем здоровый образ жизни.

Администрация парка назвала произошедшее «вопиющим случаем нарушения санитарных правил пользования пищевыми объектами» и оперативно отчиталась о принятых мерах. «[Мы] отказались от услуг текущего арендатора, расторгнут договор с двумя точками продажи мороженого», — говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице экопарка в Facebook.

Сейчас парк ведет переговоры по привлечению новых арендаторов для продажи мороженого, соответствующих государственным стандартам. Администрация парка поблагодарила Галину Третьякову (вероятно, автора видео) за бдительность и информирование об этом инциденте, обратилась в санитарно-эпидемиологические службы Ташкента, но напомнила, что «в связи с изменением регламента службы СЭС не уполномочены проводить внеплановые проверки».

Центральный экопарк, названный именем узбекского поэта, полководца и правителя Индии и Афганистана XVI века Бабура, находится на пересечении улиц Абдуллы Кадыри и Махтумкули на месте старого зоопарка. Строительство началось по распоряжению хокимията (администрации) Ташкента в январе 2017 года, парк открылся 10 июня того же года, но затем сразу был закрыт для выполнения незавершенных работ по озеленению и орошению. Теперь парк рекламирует себя как модное место отдыха с велодорожками и дорожками для пробежек, террасой для йоги, футбольным полем, теннисными кортами и пытается привлечь молодежь конкурсами селфи.

Международное информационное агентство «Фергана»