В Каракалпакстане установили памятник лентяям

22.06.2018

В Каракалпакстане (автономная республика в составе Узбекистана) установили памятник лентяям. Об этом 22 июня сообщает Kruz.uz.

Фото с сайта Kruz.uz
Фото с сайта Kruz.uz

Памятник, представляющий собой два отпечатка босых ног на монументе, установлен в поселке городского типа Канлыкуль. Официальное название монумента – «Место в обществе лентяя и безграмотного». В администрации Канлыкуля пояснили, что скульптура символизирует место, занимаемое в обществе людьми, которые ни к чему не стремятся, пасуют перед трудностями, не читают книг и не желают работать. В администрации надеются, что памятник предостережет молодежь от ошибок и поможет ей найти свое место в жизни.

Фото с сайта Kruz.uz
Фото с сайта Kruz.uz

Подобного рода скульптуры устанавливаются и в других городах мира. Так, в российском Ульяновске в 2005 году поставили памятник под названием «Философский диван». На презентации было объявлено, что металлический диван и лежащие рядом тапочки призваны напомнить о герое романа «Обломов», который, как говорится в произведении, «познал поэзию лени». В Красноярске можно увидеть памятник пьянице, а в польском городе Гожув – памятник бездомному.

Международное информационное агентство «Фергана»