В Москве скончался бывший генеральный директор ТАПОиЧ Вадим Кучеров

Вадим Кучеров. Фото с сайта Ilyushin.org
Вадим Кучеров. Фото с сайта Ilyushin.org

В Москве на 78-м году жизни в результате болезни скончался советник генерального директора ПАО «Ил» Вадим Кучеров, сообщает пресс-служба предприятия. Отметим, что Кучеров большую часть трудовой жизни посвятил Ташкентскому авиационному производственному объединению имени Чкалова (ТАПОиЧ), с 1996 по 2006 год он был его генеральным директором.

В общей сложности Кучеров проработал на ТАПОиЧ свыше 40 лет, пройдя путь от инженера-механика до главы предприятия. При нем завод наладил выпуск самолетов Ил-76, Ил-78, Ил-114, которые и сейчас успешно эксплуатируются по всему миру. Под руководством Кучерова была решена задача производства уникальных крыльев для самых крупных в мире транспортных воздушных судов – Ан-124 и Ан-225. Он участвовал в создании Ил-114Т, в модернизации Ил-76МФ с ремоторизацией. В 2005 году он руководил серийным запуском модификации самолета Ил-76 с двигателями ПС-90 по заказу авиакомпании «Волга-Днепр» - Ил-76ТД-90ВД.

Однако в 2006 году по решению первого президента Узбекистана Ислама Каримова Кучеров был освобожден от занимаемой должности, после чего переехал в Москву.

Главное управление внутренних дел Ташкента возбудило против Кучерова уголовное дело, обвинив бывшего гендиректора ТАПОиЧ в хищении средств в особо крупном размере и превышении должностных полномочий. Узбекские правоохранительные органы объявили фигуранта в международный розыск, добивались его экстрадиции на родину, в связи с чем Кучеров был задержан в Москве в 2009 году. Однако он уже являлся гражданином России и в соответствии с Конституцией РФ не мог быть выдан другому государству.

В России Кучеров работал на предприятии «Ил» в качестве заместителя генерального директора, возглавлял работу по ремонту самолетов Ил-76. В 2013 году был назначен советником замгендиректора по персоналу и административному управлению и советником генерального директора в Авиационном комплексе имени С.В.Ильюшина.

«Вадим Петрович – это эпоха. Он был нашим учителем! Он до последних дней трудился на благо российской авиации. Он навсегда останется в нашей памяти как великий профессионал, труженик, замечательный человек и коллега», - сказал генеральный директор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.

Вадим Петрович Кучеров родился 7 сентября 1941 года в городе Арамиль в Свердловской области в семье летчика-инструктора. Трудовой путь начал в 1966 году на летно-испытательной станции Ташкентского авиационного производственного объединения имени Чкалова. За свою работу он был награжден орденами «Трудового Красного Знамени» и «Мехнат шухрати», почетным знаком «Почетный авиастроитель». Имеет звания «Ветеран труда» и «Заслуженный работник промышленности Республики Узбекистан». В декабре 2017 года был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Вадим Петрович был академиком РАЕН, Международной инженерной академии и Международной Калифорнийской академии наук, доктором технических наук, профессором, автором многих научных публикаций.

Международное информационное агентство «Фергана»