В пяти регионах Узбекистана сменились руководители налоговых служб

Здание Налогового комитета Узбекистана. Фото с сайта Kun.uz
Здание Налогового комитета Узбекистана. Фото с сайта Kun.uz

Государственный налоговый комитет Узбекистана сменил руководителей в четырех областях страны, а также в автономной республике Каракалпакстан. Об этом сообщает пресс-службаведомства.

В Каракалпакстане руководителем налогового управления назначен Давронбек Бабажанов, в Хорезмской области – Кудратбек Игамбергенов, в Самаркандской – Шодиёр Ахмедов, в Бухарской – Шерзод Ашуров, в Сырдарьинской – Журабек Гойибов.

В конце июня ГНК сообщил о ликвидации в структуре комитета управления профилактики правонарушений в сфере розничной торговли и оказания услуг. Были расторгнуты трудовые договоры с 1245 сотрудниками этого управления. При этом уволенным налоговикам запретили общаться с предпринимателями, чтобы исключить вымогательство. Также ведомство объявило о полной приостановке налоговых проверок предпринимателей.

Напомним, в мае со своего поста был снят глава Налогового комитета республики Ботир Парпиев, который возглавлял ведомство 14 лет. До этого президент Шавкат Мирзиёев неоднократно подвергал налоговую службу острой критике за незаконные проверки предпринимателей.

Увольнения и перестановки в налоговой службе происходят на фоне начавшейся в Узбекистане налоговой реформы. В конце июня Мирзиёев одобрил концепцию реформы, которая предполагает в числе главных изменений введение плоской шкалы подоходного налога и отмену ряда отчислений и взносов для предпринимателей. К разработке нового налогового кодекса Узбекистан привлек бывшего замминистра финансов России Сергея Шаталова и бывшего премьер-министра Грузии Нику Гилаури.

Международное информационное агентство «Фергана»