В Самарканде сотрудников роддома заподозрили в подмене ребенка

31.07.2018

Роддом в Самарканде. Фото с сайта Stv.uz
Роддом в Самарканде. Фото с сайта Stv.uz

В Самарканде семья заподозрила врачей роддома №4 в подмене ребенка. Родители утверждают, что их ребенка, родившегося недоношенным, подменили, а им объявили о его смерти и выдали труп младенца другого пола. Об этом случае, произошедшем в мае 2018 года, сообщает узбекское издание «Дарё».

23 мая 24-летняя Гузал Хакимова на седьмом месяце беременности родила ребенка, причем врачи сообщили, что родилась девочка. После этого недоношенного младенца на три дня поместили в отдельную палату в инкубатор (кувез) — аппарат для создания искусственного микроклимата, поддерживающий необходимую температуру и влажность.

27 мая врачи оповестили мужа Хакимовой, что у нее родился сын. В тот же день ребенок скончался, и родителям вернули тело младенца мужского пола. Родственники Хакимовой обратились в милицию, но врачи настаивали, что родился мальчик, и требовали провести анализ ДНК стоимостью $2500. У семьи не оказалось таких денег, и ребенка похоронили.

Случай выглядит подозрительным на фоне скандала с продажей младенца, который вскрылся в 2017 году в самаркандском роддоме №2. Расследование началось после того, как весной в муфельной печи роддома, предназначенной для сжигания медицинских отходов, обнаружили несгоревшие останки четырех плодов, абортированных на поздних сроках. В ходе проверки выяснилось, что останки поместила в печь сотрудница, которая «подрабатывала» в частной клинике «Сам сузани плюс», занимавшейся незаконными абортами. Врачи клиники вызывали у пациенток искусственные роды на поздних сроках, и если недоношенный ребенок рождался живым, его продавали бездетной паре.

В июне 2018 года главу частной клиники Нигору Салиханову суд признал виновной в производстве незаконных абортов и продаже детей и приговорил к 13 годам лишения свободы, а в июле был уволен замешанный в скандале главврач роддома №2 Ильхом Хазраткулов.

Международное информационное агентство «Фергана»