В Ташкентской области третий раз за год сменился прокурор

Шавкат Рахматов. Фото с сайта Prokuratura.uz
Шавкат Рахматов. Фото с сайта Prokuratura.uz
Шавкат Рахматов. Фото с сайта Prokuratura.uz

В Узбекистане в третий раз с осени прошлого года меняется прокурор Ташкентской области, на этот раз на пост исполняющего обязанности прокурора столичного региона назначен бывший помощник генпрокурора Шавкат Рахматов. Об этом сообщает официальный сайт Генеральной прокуратуры Узбекистана.

«В соответствии с приказом Генерального прокурора Республики Узбекистан от 16 июля 2018 года Рахматов Шавкат Туракулович назначен исполняющим обязанности прокурора Ташкентской области», - сказано в тексте сообщения.

В опубликованной на сайте краткой биографии Рахматова сказано, что он родился в 1970 году, образование высшее, юрист. В 1995 году окончил Ташкентский государственный университет. Трудовую деятельность в органах прокуратуры начал в 1995 году в Янгиюльской городской прокуратуре, занимал различные должности в органах прокуратуры Ташкентской области. С 1998 года работал прокурором управления Генеральной прокуратуры, помощником Генерального прокурора, заместителем начальника управления Генеральной прокуратуры, прокурором Бекабадского района. С мая месяца 2018 года по настоящее время работал заместителем прокурора Ташкентской области.

На официальном сайте прокуратуры Ташкентской области прокурором значится экс-солист группы «Болалар» (дети) Баходир Пулатов, занявший должность в январе текущего года после снятия с поста Улугбека Суннатова. В июле Пулатов был назначен хокимом Сурхандарьинской области и освободил пост прокурора. Шавкат Рахматов на 19 июля числится одним из заместителей Пулатова.

В феврале текущего года сразу несколько бывших высокопоставленных силовиков были задержаны в Узбекистане. Все они проходят по делу бывшего Генпрокурора республики Рашида Кадырова. В списке задержанных оказался и экс-прокурор Ташкентской области Джамшид Файзиев. Файзиев до 2013 года был замом Генпрокурора Кадырова. В 2013 году стал госсоветником тогдашнего президента Ислама Каримова по координации правоохранительных и контролирующих ведомств, спустя девять месяцев был назначен прокурором Ташкентской области. Осенью прошлого года его на этом посту Суннатов, в отношение которого также было заведено уголовное дело. Летом 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выступил с обличительной речью о работниках прокуратуры и назвал их «самыми большими ворами».

Международное информационное агентство «Фергана»