В Узбекистане достроят гигантский радиотелескоп «Суффа»

Александр Сергеев на брифинге. Фото с сайта Scientificrussia.ru
Александр Сергеев на брифинге. Фото с сайта Scientificrussia.ru

Президенты России и Узбекистана договорились достроить на высокогорном узбекском плато Суффа в отрогах Туркестанского хребта гигантский радиотелескоп, который позволит проводить уникальные научные исследования, в том числе в сфере космической связи, и совместно контролировать космическое пространство. Об этом заявил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев на брифинге, материалы которого опубликовал портал «Научная Россия».

Брифинг прошел после визита в Узбекистан руководства РАН, посвященный преимущественно проекту строительства радиотелескопа. Объект выглядит как чаша диаметром зеркала 70 метров, сейчас создано ее «основание». О завершении строительства говорилось с середины 1990-х годов, но дело не шло дальше констатации «заинтересованности» сторон. Теперь, по словам Сергеева, на уровне руководителей двух государств принято решение, что «Суффа» будет достраиваться в рамках международной обсерватории. Для России это первый проект научного центра на чужой территории, подчеркнул глава РАН. Закончить строительство, по оптимистичным оценкам, можно к 2024 году.

Главным параметром узбекского телескопа будет очень высокая чувствительность, которую планируется обеспечить охлажденными приемниками. В России до сих пор нет радиотелескопов, работающих в миллиметровом диапазоне длины волн, который используется для изучения космического пространства многими странами мира. Несколько радиотелескопов российских военных работают в более длинном диапазоне.

Поскольку подобные телескопы теперь есть уже в нескольких странах мира, в том числе в Испании, Италии и Чили, российские ученые хотят построить международную сеть миллиметровых радиотелескопов. Предполагается, что «Суффа» создаст уникальную пару с космическом телескопом «Миллиметрон», который будет работать на орбите с раскрывающейся антенной. Обсерваторию «Миллиметрон» планировали запустить к 2020 году, но отложили из-за сокращения финансирования Роскосмоса. Кроме того, российские ученые хотят разместить в Майданакской высокогорной обсерватории в районе узбекского города Китаб в 100 км от «Суффы» небольшую тарелку в миллиметровом диапазоне, чтобы иметь два приемника, которые тоже могли бы работать в паре для получения информации из космоса. С помощью этих трех объектов можно контролировать космическое пространство в миллиметровом диапазоне, заявил Сергеев.

Миллиметровый диапазон, как объяснил вице-президент РАН Юрий Балега, позволяет видеть в космосе холодные объекты — окруженные газом и пылью ядра галактик, рождение звезд, далекое и холодное прошлое Вселенной. Миллиметровые волны не проходят сквозь атмосферу, их поглощает вода, поэтому для такого телескопа нужна сухая территория, как в Узбекистане. В то же время радиотелескопу «Суффа» необходима дорогостоящая доработка. Предполагается, что российская сторона будет вкладываться в развитие инструментария и готовить кадры для работы в обсерватории, а узбекская — в транспортное сообщение, дороги, водоснабжение и т.д.

Устав обсерватории проходит финальный этап согласования в министерстве иностранных дел. Проект дорожной карты будет подготовлен к октябрю, когда состоится встреча президентов России и Узбекистана. Сотрудничество с Узбекистаном будет развиваться и в других сферах, и «Суффа» может стать «символом возрождения российско-узбекских связей» в науке.

Сергеев добавил, что Россия растеряла научное присутствие на советском пространстве и сейчас получила уникальный шанс вернуть его. «Узбекская земля насыщена научной историей. Там один из мировых центров культуры и науки, — отметил президент РАН. — Всегда очень приятно, когда у ученых тех стран, с которыми ты сотрудничаешь, есть такой культурный бэкграунд».


Камень, заложенный в 1981 году на месте строительства объекта. Узбекистан, плато Суффа, радиоастрономическая обсерватория Астрокосмического центра ФИАН. Фото из Facebook-сообщества Tashkent Retrospective
Камень, заложенный в 1981 году на месте строительства объекта. Узбекистан, плато Суффа, радиоастрономическая обсерватория Астрокосмического центра ФИАН. Фото из Facebook-сообщества Tashkent Retrospective

Работа над созданием обсерватории на высокогорном плато Суффа в Зааминском районе Джизакской области, вблизи границы с Таджикистаном, началась 1982 году. Это была одна из крупнейших строек последних лет существования Узбекской ССР, но после развала СССР проект был заморожен до середины 1990-х годов. Затем заинтересованность в нем подтвердили межправительственные соглашения, и в 2005 году был завершен подготовительный этап строительства. В 2016 году степень готовности проекта оценивалась в 40%. Чтобы от недостроенного объекта была хоть какая-то польза, недавно правительство Узбекистана разрешило водить туда туристов.

Международное информационное агентство «Фергана»