В Узбекистане Минюст и Верховный суд обязали публиковать списки экстремистских организаций

31.07.2018

Задержание подозреваемого в экстремистской деятельности в Узбекистане. Фото с сайта Ozodlik.org
Задержание подозреваемого в экстремистской деятельности в Узбекистане. Фото с сайта Ozodlik.org

На официальных веб-сайтах Министерства юстиции и Верховного суда Узбекистана будут публиковать списки организаций, признанных экстремистскими, или деятельность которых приостановлена в связи с причастностью к экстремизму. Такое положение присутствует в законе «О противодействии экстремизму», подписанному президентом республики Шавкатом Мирзиёевым 30 июля и вступающему в силу с 31 октября 2018 года.

Согласно документу, экстремистская деятельность заключается в планировании, организации, подготовке или свершению действий, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя, нарушение территориальной целостности и суверенитета Республики Узбекистан; захват или присвоение властных полномочий; создание незаконных вооруженных формирований или участие в них; осуществление террористической деятельности; возбуждение национальной, расовой, этнической или религиозной вражды, связанной с насилием или публичными призывами к насилию и прочее.

При этом, как сообщалось ранее, признать организацию экстремистской и вынести решение о ее ликвидации сможет только Верховный суд по заявлению генерального прокурора.

На основании статьи 11 настоящего закона на территории Узбекистана запрещено ввозить, хранить, распространять и демонстрировать материалы экстремистского толка. Таким образом, государственные органы вправе уничтожать материалы и блокировать сайты, признанные судом экстремистскими.

В Узбекистане также запрещается при создании новых юридических лиц использование наименований, схожих с названиями экстремистских организаций. В случае подозрения в финансировании экстремистов какой-либо организацией, ее транзакции должны быть приостановлены, а средства лиц, причастных к незаконной деятельности, заморожены. Механизм действий определяет департамент по борьбе с экономическими преступлениями при генеральной прокуратуре Узбекистана.

Помимо указанного органа, осуществление деятельности по противодействию экстремизму возложено на Службу государственной безопасности, генеральную прокуратуру, МВД, Министерство юстиции и Государственный таможенный комитет.

На сегодняшний день в Узбекистане существует девять статей в Уголовном кодексе, предусматривающих наказание за экстремистскую деятельность. Максимальные санкции по этим статьям — лишение свободы на срок до 20 лет.

Международное информационное агентство «Фергана»