В Узбекистане продавцов «лирики» и трамадола будут предавать суду

3 October 2018

Трамадол. Фото с сайта Glavvrach.com
Трамадол. Фото с сайта Glavvrach.com

Сенат Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана одобрил поправки в Уголовный, Уголовно-Процессуальный Кодекс и Кодекс об административной ответственности, согласно которым правоохранительные органы начнут привлекать к ответственности за оборот таких психоактивных препаратов, как трамадол и прегабалин (торговая марка «Лирика»). Об этом сообщает Gazeta.uz.

Согласно закону о лекарственных средствах и фармацевтической деятельности, медицинские препараты должны продаваться только в аптеках, однако узбекское законодательство не предполагает ни уголовного, ни административного наказания за нарушение этой нормы. Сенатор Шухрат Чуллиев сообщил изданию, что после того, как кабинет министров в 2015 году утвердил список наркотических или психотропных средств, оборот которых ограничен или запрещен, были обнаружены восемь новых видов синтетических каннабиноидов. Он также указал, что лекарства, содержащие психоактивные вещества, не входящие в список, с истекшим сроком годности, продают за пределами аптек, на уличных «фармацевтических рынках». По его данным, эти правонарушения демонстрируют тенденцию к росту: в 2017 году их было выявлено 67, а за первые семь месяцев этого года — уже 84.

Источники издания в правоохранительных органах рассказали, что из-за отсутствия в списке наркотических и психотропных веществ трамадола, прегабалина, зопиклона не было возможности привлекать к ответственности продавцов таких препаратов. В основном с ними проводились профилактические беседы, иногда их привлекали к административной ответственности за невыполнение законных требований работника милиции. «Теперь будут законные рычаги для борьбы с ними», — сказал представитель силовых структур. По его данным, трамадол и прегабалин точно внесут в список наркотических веществ.

Отметим, что несмотря на отсутствие прегабалина и трамадола в списке запрещенных веществ, а также отсутствие норм о наказании за продажу препаратов вне аптек, правоохранительные органы Узбекистана привлекали продавцов этих веществ к ответственности. Например, в октябре 2017 года в были задержаны три уроженца Ферганской области, которые пытались продать клиенту большую партию таблеток трамадола и «лирики» за 14 млн сумов ($1,7 тысячи). По данному факту было возбуждено уголовное дело по статьям «Незаконное завладение сильнодействующими или ядовитыми веществами» и «Контрабанда».

Ранее СМИ сообщали о росте популярности «лирики» среди молодого населения Ташкента. Востребованность препарата объясняется его доступностью и дешевизной. Таблетка «лирики» стоит 16 тысяч сумов ($2), что в два раза дешевле чем таблетка экстази. Репортер «Озодлика» в качестве эксперимента попробовал приобрести в узбекской столице «лирику» без рецепта и смог это сделать менее, чем за час.

Международное информационное агентство «Фергана»