В Узбекистане решили ликвидировать более половины постов ДПС и ППС

Пост ДПС по дороге в Самарканд. Фото с сайта Autostrada.uz
Пост ДПС по дороге в Самарканд. Фото с сайта Autostrada.uz

В Узбекистане ликвидируют 74 поста дорожно-патрульной службы (ДПС) и патрульно-постовой службы (ППС), то есть 55% от общего числа действующих в республике пунктов контроля. Соответствующее решение прописано в правительственном постановлении от 19 мая, сообщает Kun.uz.

Документ предполагает закрытие 31 стационарного поста ДПС, а также 43 блокпостов и заслон-постов ППС. Наибольшее количество ликвидируемых постов приходится на Ферганскую область – 17 пунктов. В Джизакской области прекратят свое существование девять постов, в Навоийской и Андижанской – по восемь. Процесс затронет все регионы республики.

О целесообразности закрытия дорожных постов в декабре прошлого года говорил президент республики Шавкат Мирзиёев. По мнению главы государства, система расположения постов устарела, она ограничивает свободное передвижение людей и мешает развитию экономики, внутреннего и внешнего туризма. «Представьте себе, если обычный человек хочет приехать в Ташкент из Хорезма на машине, ему нужно пересечь 17 постов. 17 постов!.. Только проехал один пост — Самарканд, потом Джизак, Сырдарья, а потом до Чиназа еще три поста... Это смешно, но это жизнь! Людям из Ферганской долины приходится сталкиваться с 8 такими постами», — возмущался Мирзиёев.

Спустя несколько дней после высказывания президента министр внутренних дел Узбекистана Пулат Бобожонов рассказал о планах ведомства по сокращению постов ДПС и ППС. «Из 133 постов дорожно-патрульной и патрульно-постовой служб, установленных между областями, 66 будут ликвидированы, и это не предел», — заявил глава МВД.

Тогда решение властей приветствовали многие узбекистанцы. В частности, подобными мнениями делились участники группы «Новости Узбекистана» в социальной сети Facebook. «В Европе государства проезжаешь, не замечая никаких границ. У нас за город не можешь выехать не проехав пост. Правильно, все убирать нужно посты», — писал один из пользователей. «Эти посты, или как у нас раньше люди называли, «собачьи будки» — анахронизм, отголосок прошлого и признак несвободного государства», — комментировал новость другой член сообщества. Некоторые граждане предлагали на месте бывших постов организовать кемпинги для отдыха, столовые или платные туалеты.

Международное информационное агентство «Фергана»