В Узбекистане сократили нормы беспошлинного ввоза товаров в посылках из-за границы

Фото с сайта Aliexpress.com
Фото с сайта Aliexpress.com

В Узбекистане сократили нормы беспошлинного ввоза товаров через международные почтовые и курьерские отправления. Это следует из постановления президента Шавката Мирзиёева, опубликованного в Национальной базе данных законодательства и вступившего в силу 20 июля, сообщает Norma.Uz.

Документ «О мерах по обеспечению контроля товаров, поступающих в Узбекистан в адрес физических лиц в международных почтовых и курьерских отправлениях» разграничивает предельные нормы беспошлинного ввоза товаров физическими лицами в зависимости от вида отправлений. Для курьерских отправлений установлена предельная норма в $1000 (8,1 млн сумов) в календарный квартал, а для почтовых — в $100 (810 тыс.).

Ранее и для почтовых, и для курьерских отправлений действовала одна норма, и житель Узбекистана без уплаты пошлин мог получить и по почте, и курьером изделия на сумму до $1000 в течение одного календарного месяца. Это было предусмотрено пунктом первым февральского постановления Мирзиёева, в которое теперь внесено изменение. Курьерские отправления (письма, посылки, бандероли) отличаются от почтовых доставкой в кратчайшие сроки и вручением из рук в руки.

Podrobno.Uz отмечает, что эта поправка может существенно сократить онлайн-покупки в заграничных интернет-магазинах, в основном в Amazon и AliExpress, полюбившиеся узбекистанцам из-за дешевизны.

Для упрощения мониторинга операторов и провайдеров почтовой связи обязали информировать таможню о товарах, поступающих физлицам в международных курьерских отправлениях. Для этого внедрят специальную систему, позволяющую в электронном виде предварительно представлять следующую информацию: ФИО получателя, его адрес, серию и номер паспорта либо ИНН, а также наименование оператора или провайдера почтовой связи, страну отправителя, описание отправления и его стоимость. К сентябрю таможня и налоговики интегрируют свои электронные базы, что позволит идентифицировать получателя товаров по ИНН или паспортным данным.

С 1 июля 2018 года узбекистанцев ограничили также в количестве электроники и бытовой техники, которую можно беспошлинно ввезти через границу в течение месяца. Количественные ограничения наложены на 20 наименований товаров, в том числе холодильники, морозильники, кондиционеры, стиральные машины, пылесосы, газовые плиты, электрические плиты, телевизоры, микроволновые печи, духовые печи, электрические мясорубки, утюги, фены, кухонные комбайны, телефонные аппараты, и принтеры. К примеру, если раньше через пешеходный КПП ввезти в страну можно было три холодильника стоимостью $100 каждый, то с 1 июля только один, за два других придется доплачивать.

Международное информационное агентство «Фергана»