В Узбекистане создадут межбанковский центр для обеспечения бесперебойных платежей по Uzcard

Карты Uzcard. Фото с сайта Gazeta.uz
Карты Uzcard. Фото с сайта Gazeta.uz

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отреагировал на масштабный сбой в работе национальной платежной системы Uzcard указом о создании к 2020 году Национального межбанковского процессингового центра, через который будут обрабатываться безналичные платежи.

Процессинговый центр, который получит название «Главный центр информатизации ЦБ» Узбекистана, создан по предложению Центробанка республики. Он должен способствовать информационному и технологическому взаимодействию между банками-участниками расчетов по локальным и международным банковским картам. Запустить его предписано до 1 января 2020 года.

Как следует из документа, центр обязан обеспечить бесперебойность проведения платежей. В документе говорится, что доверие население к безналичному расчету выросло, но в платежной системе имеется ряд недостатков, связанных с отсутствием современных технологических решений.

Отдельной задачей заявлено развитие конкурентной среды на рынке платежных услуг. «Отсутствие государственного процессингового центра по обработке розничных платежей снижает уровень безопасности национальной платежной системы, не позволяет обеспечить единую интеграцию платежной инфраструктуры и приводит к доминированию одной монопольной системы», - говорится в указе. Кроме того, сейчас не обеспечено законодательное регулирование деятельности операторов платежных систем, что подрывает надежность их функционирования.

Для работы нового процессингового центра, межбанковской платежной системы и клирингового центра Центробанк до 1 июля 2019 года должен обеспечить полноценную обработку данных. До 1 июля 2020 года функционирование всех процессинговых центров в стране, в том числе с международными платежными системами, будет осуществляться непосредственно через единый шлюз Национального межбанковского процессингового центра, говорится в постановлении.

Указ предполагает, что банковская платежная инфраструктура будет улучшаться, увеличится число банкоматов и терминалов самообслуживания. По мере реализации проекта Ассоциация банков Узбекистана совместно с коммерческими банками должна обеспечить интеграцию и взаимное обслуживание банковских карт существующих процессинговых центров с Национальным межбанковским процессинговым центром.

Центробанк до 1 января 2019 года должен изучить международный опыт и внести в правительство законопроект «О платежах и платежных системах», где будет прописано, как регулировать платежную систему, обеспечить защиту банковской тайны, правовые отношения в области операций с электронными деньгами и порядок идентификации владельцев электронных кошельков.

Центробанку и Главному центру информатизации для реализации проекта разрешено без проведения тендеров отбирать наилучшие предложения от поставщиков оборудования, комплектующих, техники и запчастей, сырья и материалов.

Процессинг — это процесс обработки данных, используемых при совершении платежных операций, в том числе проведении электронных платежей и платежей по пластиковым картам.

Сбой в работе системы Единого общереспубликанского процессингового центра (ЕОПЦ), который обеспечивает функционирование UzCard, произошел 15 сентября и привел к остановке платежных терминалов по всей стране. Из-за отсутствия связи терминалов и банкоматов с процессинговым центром люди в магазинах были вынуждены оставлять покупки и уходить, продажи в супермаркетах упали более чем наполовину. Работа была восстановлена лишь 17 сентября.

Обслуживающий ЕОПЦ центр объединяет платежные системы 27 коммерческих банков, сбой затронул огромное количество людей — по данным ЦБ, число пластиковых карт в стране составляет около 18 миллионов, количество установленных платежных терминалов - около 243 тысяч.

Международное информационное агентство «Фергана»