В Узбекистане создали инспекцию по противодействию принудительному труду

Фото с сайта Darakchi.uz
Фото с сайта Darakchi.uz

В Узбекистане создана новая трудовая инспекция для противодействия принудительному труду и снижения травматизма на производстве. Она сформирована на основе двух аналогичных ведомств, существовавших ранее, сообщает «Газета.uz» со ссылкой на министерство занятости республики. Соответствующее постановление подписал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Инспекция может проводить краткосрочные (не более суток) проверки в государственных и частных организациях. Поводом для них могут быть обращения физических и юридических лиц. Для этого выделяется отдельный телефон доверия.

Проверки могут проводиться при нарушении охраны труда и техники безопасности, принуждении сотрудников к общественным работам, а также нарушении трудового законодательства (например, отсутствии трудовых договоров между работодателем и сотрудниками).

В дальнейшем Узбекистан планирует присоединиться к концепции «нулевого травматизма» Международной ассоциации социального обеспечения. По официальным данным, за последние три года в стране произошло 1214 несчастных случаев на производстве, из них 241 со смертельным исходом. Проект президентского постановления отмечал ранее, что «несмотря на принимаемые меры по усилению защиты трудовых прав и охраны труда работников, все еще не удается искоренить проблемные вопросы, препятствующие обеспечению безопасности, сохранению здоровья и работоспособности граждан в процессе труда, поддержанию сбалансированных трудовых отношений между работодателями и работниками».

Практика принудительного труда в минувшие годы получила массовое распространение в Узбекистане. Население — сотрудники государственных и частных организаций, а также школьники и студенты — массово привлекалось к уборке хлопка, врачей и учителей заставляли заниматься уборкой улиц, людей привлекали и к другим работам, например, сбору металлолома. После смены власти в Узбекистане руководство страны неоднократно заявляло о намерении отказаться от принудительного труда. Частично его заявления подтвердила инспекция Международной организации труда, хотя адекватность ее выводов позднее была поставлена под сомнение. Так, в ходе хлопкоуборочной кампании 2017 года принудительный труд по-прежнему практиковался.

Международное информационное агентство «Фергана»