В Узбекистане студентам-контрактникам продлили срок оплаты за обучение

Фото с сайта Today.tj
Фото с сайта Today.tj

В Узбекистане до 30 сентября контрактам продлили крайний срок оплаты pа обучение в вузах, сообщается в Telegram-канале Министерства высшего и среднего специального образования республики.

«Срок приема первой части базового размера контракта студентов, принятых на обучение в бакалавриат и магистратуру на платно-контрактной основе в 2018/2019 учебном году, продлен до 30 сентября», – сказано в сообщении. Срок оплаты контрактов на обучение в вузах для абитуриентов, не набравших достаточного количества баллов и набранных по так называемым суперконтрактам – до 31 октября.

Ранее студенты должны были заплатить не менее 50% от суммы годичного контракта до 15 сентября.

В 2018 году вузы ожидают получить около 1,8 трлн сумов платно-контрактных средств, сообщил изданию «Gazeta.uz» заместитель премьер-министра Азиз Абдухакимов. По его словам, цифры могут вырасти на 48% по сравнению с 2017 годом, когда вузы получили 1,21 трлн сумов. Если поступления от базового контракта в прошлом году составили 747 млрд сумов (в этом году ожидается 940 млрд сумов), то за повышенный контракт в вузы заплатили 469 млрд сумов (ожидается 650 млрд).

По мнению Абдухакимова, набор в вузы студентов, не добравших проходной балл, нестрашен и не сулит особых проблем. «Человек может заплатить за учебу, но если студент не будет тянуть программу, он вылетит на первой же сессии. Это гарантирует, что абсолютно неспособные люди не получат дипломов», — считает он.

Стоимость обучения в вузах Узбекистана привязали к минимальному размеру заработной платы (МРЗП). Один МРЗП с 15 июля составляет 184.300 сумов ($22,90 по нынешнему курсу). Минимальный размер контракта в узбекистанском вузе будет составлять 45 МРЗП (8.293.500 сумов, или $1030), максимальный – 60 МРЗП (11.058.000 сумов, или $1375). Самая высокая стоимость обучения – в вузах, готовящих юристов и дипломатов.

Суперконтракты – это контракты на обучение в вузах и средне-специальных учреждениях по повышенным ставкам. Такой договор с учебным заведением имеют право заключить абитуриенты двух категорий: к первой относятся абитуриенты, которым для поступления не хватило до 4 баллов от суммы последнего принятого абитуриента на платно-контрактной основе, ко второй – абитуриенты, набравшие более 68 баллов (примерно треть от максимально возможной суммы баллов).

Повышенный контракт оплачивается один раз – в первый год обучения. Для зачисления в учебное заведение абитуриентам необходимо оплатить дополнительный контракт в полном объеме. Абитуриенты, не добравшие проходной балл (56,7), могут быть приняты в вузы, оплатив двукратный размер суперконтракта.

Международное информационное агентство «Фергана»