В Узбекистане ввели обязательную идентификацию для пользования Wi-Fi

Фото с сайта Pexels.com
Фото с сайта Pexels.com

В Узбекистане запретили предоставление доступа к интернету через публичную точку Wi-Fi без идентификации пользователя. Законопроект, разработанный Министерством по развитию информационных технологий, был вынесен на общественное обсуждение в мае 2017 года, а 10 июля 2018-го опубликован на сайте Национальной базы данных законодательства. Как сообщает Norma.Uz, новые правила будут введены с 12 октября.

В документе говорится, что доступ к Wi-Fi предоставляется только при идентификации личности пользователей и с ведением учета используемых веб-ресурсов (log-файлов).

Идентификация личности может быть по номеру мобильного телефона, на который отправляется SMS с одноразовым паролем. Также для идентификации могут использоваться другие данные из документов, удостоверяющих личность, например, авиа- и железнодорожных билетов или данных о регистрации в гостинице. Установлен срок активации пароля: не более 10 минут. При этом будет обеспечена тайна информации.

Юридическое лицо, организующее бесплатный доступ к сети, должен заключить договор с оператором или провайдером и использовать их обеспечение. Продолжительность сессии доступа не должна превышать 24 часа. Услуга предоставления доступа к Wi-Fi может быть как платной, так и бесплатной, говорится в правилах.

Вскоре после публикации документа в минувшую субботу, 14 июля, и.о.хокима (мэра) узбекской столицы Джахонгир Артыкходжаев одобрил проект создания бесплатного Wi-Fi в метро, сообщается на странице Общественного совета при хокимияте (администрации) Ташкента в Facebook. Идентифицировать личности пользователей обязал владельцев Wi-Fi в феврале президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Тем же указом он предоставил льготы компаниям, создающим в общественных местах зоны бесплатного Wi-Fi.

Отметим, что аналогичное предложение давать доступ в интернет только после авторизации с использованием телефонного номера или удостоверения личности содержится в проекте приказа министра информации и коммуникаций Казахстана, вынесенном на общественное обсуждение в апреле. В Таджикистане владельцев торговых центров и точек общепита обязали еще получать разрешение ведомства на продажу или использование в своих заведениях Wi-Fi-роутеров.

Международное информационное агентство «Фергана»