В Узбекистане зафиксировно резкое увеличение наличных денег

Фото с сайта Rferl.org
Фото с сайта Rferl.org

В Узбекистане по состоянию на 1 июня текущего года в обращении находятся свыше 20 трлн сумов ($2,5 млрд) наличными деньгами, что на 1,4 трлн сумов ($175 млн) превышает показатели предыдущего месяца. Такие данные содержатся в отчете республиканского Центробанка.

Отметим, что количество наличных денег в стране впервые с начала года достигло отметки в 20 трлн ($2,5 млрд). На начало мая было зафиксировано 18,6 трлн ($2,32 млрд), на начало апреля – 18,2 трлн сумов ($2,27 млрд). Кроме того, с мая по июнь увеличилась денежная масса, находящаяся в банках в виде депозитных вкладов в национальной валюте – с 30,6 трлн ($3,82 млрд) до 31,6 трлн сумов ($3,95 млрд).

Продолжилась тенденция по сокращению денег на депозитных счетах в иностранной валюте. Если на 1 мая ЦБ зафиксировал в сумовом выражении 25,3 трлн ($3,1 млрд), то спустя месяц значение упало до 24,5 трлн сумов ($3 млрд).

Денежная масса в широком определении, включающая объем наличных в обращении, банковские вклады в национальной и иностранной валютах и ценные бумаги, составила 76,2 трлн сумов ($9,5 млрд). Для сравнения в мае данный показатель находился на отметке 74,6 трлн сумов ($9,3 млрд).

Как правило, резкое увеличение денежной массы приводит к повышению потребительских цен. В частности, именно этим фактором наряду с ростом кредитования и девальвацией валютного курса Центробанк объяснял инфляционное давление на экономику Узбекистана, наблюдавшееся в первом полугодии прошлого года.

Вместе с тем, замедление темпов инфляции, которое финансовый регулятор зафиксировал в первом квартале 2018 года, аналитики ЦБ связывали со стабильностью обменного курса и уменьшением объема наличных денег в обращении.

Международное информационное агентство «Фергана»