Второй месяц подряд продажи GM Uzbekistan в России остались на нулевом уровне

Фото с сайта Ravon.ru
Фото с сайта Ravon.ru

В июле дилеры узбекского автопроизводителя GM Uzbekistan не продали в России ни одного автомобиля, следует из статистических данных Европейской ассоциации бизнеса. Таким образом, уже второй месяц подряд в РФ не реализовано ни одной машины торговой марки Ravon.

Для сравнения в прошлом году в июле в РФ было продано 1275 автомобилей марки Ravon. Однако весной этого года у узбекского бренда начались проблемы. В мае объем реализации составил 508 машин, что на 58% ниже показателей, достигнутых за аналогичный период годом ранее.

На российском рынке наблюдается дефицит узбекских автомобилей, связанный с прекращением поставок. На странице официальной группы Ravon в соцсети «ВКонтакте» администраторы отвечают пользователям на претензии по отсутствию машин в дилерских центрах, что «ценовая политика еще не определена до конца». Многие комментаторы констатируют закрытие дилерских центров, которые не смогут продавать узбекские автомобили по завышенным неконкурентоспособным ценам.

Операторы службы клиентской поддержки Ravon отвечают потребителям, что поставки продукции с предприятий GM Uzbekistan возобновятся в сентябре, при этом, стоимость автомобилей, «скорее всего, повысится».

GM Uzbekistan поднял стоимость своих автомобилей в России в конце июля. Так, модели R2 и Nexia прибавили в цене 50 тысяч рублей ($800), Gentra – 20 тысяч рублей ($320). Стоимость седана R4 осталась без изменений. Причинами такого решения стали колебания курсов национальных валют Узбекистана и России, а также повышение ставок утилизационного сбора в РФ. Подчеркнем, что даже после повышения стоимость Ravon на российском рынке оказалась ниже, чем цены на узбекские машины внутри страны.

Примерно тогда же руководство акционерной компании «Узавтосаноат» («Узавтопром») объявило о повышении с 1 августа цен на 14% на машины GM Uzbekistan на внутреннем рынке. Однако позднее на сайте организации появилась информация о том, что с 1 августа повышение не произойдет. Заместитель председателя компании Умиджан Салимов заявил, что цены все-таки будут повышены, но только после того, как расчеты специалистов автопрома рассмотрят в Государственном комитете Узбекистана по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции. Пока Госкомконкуренции не вынесло решения по данному вопросу.

Международное информационное агентство «Фергана»