Застройку городов Узбекистана доверят специальному агентству

Стройка в Узбекистане. Фото с сайта Gazeta.uz
Стройка в Узбекистане. Фото с сайта Gazeta.uz

Формировать территории городов, реализовывать госпрограммы комплексного строительства и развивать рынок жилищной ипотеки в Узбекистане будет Национальное агентство урбанизации и социального развития. Об этом говорится в проекте президентского указа о регулировании урбанизации и совершенствовании жилищной политики.

Документ предполагает, что основными задачами агентства будут реализация единой государственной политики в сфере регулирования урбанизации, формирование территорий городов и разработка градостроительной документации. Также ведомство будет разрабатывать городскую систему расселения, содействовать приватизации земельных участков, развивать рынок ипотечных ценных бумаг, следить за сбалансированностью объема жилищного фонда, инфраструктуры и количества рабочих мест в городах, развивать и внедрять в строительстве передовые экологические технологии и современный дизайн.

При агентстве будут сформированы Национальный земельный фонд, Фонд комплексного развития территорий, Фонд инфраструктурного и ипотечного развития и Агентство ипотечного и жилищного страхования. Ведомство войдет в состав Комплекса по вопросам образования, здравоохранения, спорта и туризма Кабмина. Согласно проекту отдельного указа, посвященного созданию нового ведомства, руководителя агентства и его заместителей будет назначать президент. В состав агентства войдут международные консультанты.

Документ поручает агентству совместно с региональными властями разработать прогнозные параметры госпрограмм комплексного строительства на 2020-2025 годы. С 1 июля 2019 года агентство будет утверждать планы развития территорий регионов республики и территорий населенных пунктов, принимать решения о том, какие территории отводить под комплексное строительство, а какие – под приватизацию физическими и юридическими лицами.

До 1 ноября 2018 года агентство совместно с министерством строительства должно внести в правительство предложение о проведении международного конкурса на разработку генпланов Ташкента и Самарканда.

Проект указа много внимания уделяет приватизации земельных участков несельскохозяйственного назначения. Документ напоминает, что президентским указом от 2006 года «О приватизации земельных участков, занятых зданиями и сооружениями юридических лиц и граждан» юридическим и физическим лицам предоставлено право приватизировать земельные участки. С 1 июля 2019 года проект предлагает закрепить право юрлиц приватизировать участки, на которых находятся принадлежащие им на правах собственности или приватизируемые ими здания, сооружения и объекты производственной инфраструктуры.

Также устанавливается, что физические лица вправе приватизировать землю, выделенную им для индивидуального жилищного строительства и обслуживания жилого дома. Приватизация будет осуществляться на платной основе при наличии кадастровых документов и только в населенных пунктах, имеющих генплан. Также предусматривается повышение ставки земельного налога и установление стимулирующей ставки налога на имущество для приватизированных участков. Средства, поступающие от приватизации, направляются в Национальный земельный фонд.

Проект также предписывает правительству создать условия для создания в Узбекистане рынка земельных участков, находящихся в частной собственности.

Госкомитету по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру совместно с Министерством экономики и другими заинтересованными ведомствами поручается в срок до 1 декабря 2018 года внести в правительство проект Земельного кодекса в новой редакции.

О приватизации земельных участков ранее говорилось в постановлении президента об улучшении инвестиционного климата. Документ утвердил «дорожную карту», которая, в частности, предусматривает начало процесса вывода земли из госсобственности. Проекты документов, которые будут регулировать поэтапную приватизацию, должны быть подготовлены до 1 ноября 2018 года.

Международное информационное агентство «Фергана»