Думал, что бак на трубе лучше всех греет воду, но тест показал другое

21 October 2019
203k full reads
1 min.
228k story viewsUnique page visitors
203k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1 minute — average reading time
Установил бак на трубе, буду пробовать греть воду
Установил бак на трубе, буду пробовать греть воду
Установил бак на трубе, буду пробовать греть воду

Сегодня проводил очередной тест по нагреву воды и получил неожиданный для себя результат...

В моей бане появился бак самоварного типа - бак на трубе. Я уже тестировал различные варианты нагрева воды в бане, но любимый многими ещё не пробовал.

На самом деле, я не сторонник баков самоварного типа из-за их существенных, на мой взгляд, недостатков:

  1. Бак на трубе в паре с печью Ферингер не даёт возможности хорошо прогреть баню. Печь вся обложена камнями и греет камни, а первый метр дымохода окружён водой и греет воду. А кто же будет греть баню?
  2. Но после того, как вода прогрелась, она начинает кипеть, и если мы будем продолжать топить печь, то бак будет бурлить, наполняя парную тяжёлым сырым паром.

Однако, бак самоварного типа обладает хорошей эффективностью нагрева воды. Во всяком случае, должен был обладать...

И я подумал, что для начала сравню скорость нагрева с другими вариантами, а потом проведу несколько тестов с целью избежать недостатков бака на трубе.

Есть у меня пара идей, которые могут быть полезны обладателям таких баков, но надо их проверить на практике (в следующих тестах)

И вот я установил бак на 70 литров производства Феррум на свою банную печь Ферингер, заполнил его водой и начал топку. И, конечно, заснял всё на видео!

Каково же было моё удивление, когда в течении 2 часов бак не закипел! Я был уверен, что вода закипит даже раньше, часа за 1,5... но нет.

Не смотря на большой контакт воды с трубой, за 2 часа удалось достичь только 75 градусов, что уступает небольшому пароиспарителю, вскипятившему тот же объём за то же время.

Всё-таки, 2 рассекателя в пароиспарителе делают своё дело.

Справедливости ради, стоит уточнить, что воды в баке оказалось несколько больше, чем 70 литров. Когда сливал воду с бака, то вынес 8 вёдер воды - видимо бак с запасом!))

Ставьте 👍, если понравилось, и подписывайтесь на мой Ютуб-канал, где каждую неделю выходят новые видео о бане и печах!