Как снизить температуру в трубе на 200 с лишним градусов, нагреть воду и продлить срок службы дымохода

28 October 2019
15k full reads
2 min.
21k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2 minutes — average reading time
Провёл уже несколько тестов бака на трубе Феррум 70 л
Провёл уже несколько тестов бака на трубе Феррум 70 л
Провёл уже несколько тестов бака на трубе Феррум 70 л

Недавно я установил после печи бак самоварного типа с целью протестировать его, понять как хорошо он греет воду, кипит ли во время банных процедур и как его можно применять (если можно применять) вместе с печами Ферингер.

Была уже статья с видео (ссылка внизу), где я первый раз в своей практике топил печь и грел воду с баком на трубе. В том видео я получил неожиданный для себя результат - бак не закипел в течении 2 часов топки.

И кстати, кто-то подумал, что мне прям нужен кипящий бак в бане и я расстроился, что не получил кипения. На самом деле, это, конечно, не так! Я не желал кипения, просто я его ожидал, т.к. у меня сложилось чёткое мнение, что эти баки лучше всех отбирают температуру от дымовых газов, лучше всех нагревают воду в бане и, как негативное последствие, кипят. Вот я и ожидал, что данный вариант нагрева превзойдёт все опробованные мной ранее. Но так не произошло.

К слову, я уже опробовал и кипение бака самоварного типа на себе во время парений, и это, должен сказать, то, от чего нужно избавляться. Когда кипит этот бак он как-то незаметно выдаёт очень тяжёлый пар, и находиться в парной становится очень тяжело.

В общем, я провёл несколько тестов бака, снимал видео, а сегодня решил из всего этого сделать выжимку основного и самого важного.

После того, как полный бак не закипел, я попробовал оставить треть воды в баке и он так же не закипел за 2 часа. Это прикольно, потому что можно наливать воды в бак столько, сколько нужно для бани. То есть не ориентироваться только на объём бака, а исходить из своих нужд в горячей воде - нужно 50 литров горячей воды, столько и наливать!

Первый опыт с замером разницы температур
Первый опыт с замером разницы температур
Первый опыт с замером разницы температур

Тогда я решил замерить, а насколько снижается температура в трубе с помощью такого бака. И последовал следующий эксперимент.

Установил до и после бака датчики температуры, чтобы было видно разницу, получаемую вследствие охлаждения баком. Просверлить нержавеющий бак не получилось, поэтому датчики были установлены в обычных стальных трубах. (Видео с экспериментами ниже)

Результат меня опять удивил. Цифра в 230 градусов показалась очень внушительной. Только представьте - на 230 градусов охлаждается дым, проходя через бак. Это очень много.

Но я посчитал, что замеры всё-таки не корректные, т.к. датчики установлены на удалении от входа и выхода бака. Поэтому прикупил дополнительно свёрла по нержавейке и, не без труда, но просверлил нужные отверстия для датчиков в баке.

Нержавейка AISI201, кстати, сверлилась, но вот изначально засверлиться в неё было очень не просто.

Снова растопил печь с заполненным баком и получил впечатляющие результаты!

Получается, максимум, на что снижает бак самоварного типа, это 200 градусов (может чуть больше). Двести! Я приятно удивлён такому отбору тепла от дымовых газов.

То есть, с помощью такого бака можно снизить температуру в трубе на 200 градусов, нагреть воду в бане и продлить срок службы дымохода, так как в него пойдут уже не такие горячие дымовые газы!

В данном видео 2 эксперимента с замером температуры.

Это круто! Остаётся только понять, как наиболее удобным способом избавиться от кипения данного бака во время парений (если продолжается топка) и как нагреть баню в отсутствие предназначенного для этого стартового дымохода.

Ставьте 👍, если понравилось, и подписывайтесь на мой Ютуб-канал, где каждую неделю выходят новые видео о бане и печах!

Статьи, которые упоминал:

Думал, что бак на трубе лучше всех греет воду, но тест показал другое
Впервые был в бане с печью с баком на трубе - больше не хочу