Почему одни дрова дают на 60% больше тепла, чем другие. Какой породы древесины заготавливать дрова

22 March 2020
142k full reads
2,5 min.
188k story viewsUnique page visitors
142k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
В чём отличие этих дров? Почему одно полено даст больше эффекта, чем другое?
В чём отличие этих дров? Почему одно полено даст больше эффекта, чем другое?

Друзья, всем привет! С Вами канал "Баня на 5+" (ФерингерТоп), меня зовут Дмитрий Лукин и я продолжаю серию статей с видео про дрова.

Если Вы не видели первую публикацию по дровам, то поясню. Я заготавливаю дрова, руководствуясь книгой-бестселлером "Норвежский лес" (Ларс Миттинг), которая может просто перевернуть понимание о дровах и о работе дровяных печей!

Раз уж мы начали разбирать правильные дрова, то нужно остановиться и на вопросе породы дерева. Конечно, важнейшим показателем качества является влажность дров и при условии хорошей просушки, любая древесина будет гореть и давать тепло, но и разные породы древесины дают разный эффект. Если говорить упрощённо – чем плотнее и тяжелее дрова, тем больше они дадут тепла.

Я как-то выкладывал видео о нагреве камней в банной печи, где с недосушенной берёзой получилось нагреть камни до 400 градусов. И там я уточнил, что при использовании дубовых дров, результат мог получиться 500-550 градусов. И в комментариях был вопрос – действительно ли могут дать столь больший результат дубовые дрова?

Да, дуб очень плотный и тяжёлый, поэтому, дубовое полено даст на 60% больше тепла, чем такого же размера ольховое полено (очень лёгкое). И всё дело в весе – если взять одинаковое по весу количество дубовых и ольховых дров – они дадут одинаковый результат (при прочих равных).

Ольховое полено на фото больше, но весит меньше
Ольховое полено на фото больше, но весит меньше

Вот, для примера, два полена из дровяника. Более длинное ольховое полено явно легче более короткого берёзового. Так же и с заготавливаемыми дровами – два примерно равных полена из осины и из берёзы, а по весу берёза больше.

Выбирая породу древесины для дров, нужно понимать назначение этого топлива. Если мы говорим о банной печи, задача которой очень хорошо нагреть большую каменку до высокой температуры, и лучше бы побыстрее, то здесь нужно выбирать сорта по плотнее, которые смогут дать много тепла, сильно разогреть печь и нагреть камни. Но это ведь не всегда нужно при отоплении дома, к примеру. Иногда нужен активный огонь, но чтобы не было перебора с теплом от печи!

Берёзовые дрова
Берёзовые дрова

Я заготавливаю берёзу и осину, но если пробежаться кратко по доступным породам древесины, то:

  • Берёза и, тем более, дуб, если дуб Вам доступен как дрова, обладая большой плотностью, очень хорошо подходят для банных печей, для того, чтобы сильно раскалить топку и мощно зарядить каменку для парений. Но берёзу нужно быстро и хорошо просушить, чтобы она не успела испортиться. А дуб нужно сушить подольше – для него двухлетняя сушка более обязательное мероприятие, чем для других пород.
  • Ель даёт не так много тепла и от неё нет хороших углей для прогрева камней в каменке, но она хорошо горит и позволит быстро прогреть дом отопительной печью. Кроме того, можно делать из ели хороший розжиг. Ещё одной особенностью еловых дров является их потрескивание при горении – смоляные карманы взрываются с характерным звуком и искрами.
  • Осина даёт ровное горение с не очень высокой отдачей тепла, что больше подходит для отопительной печи, нежели для банной. Она отлично колется, в том числе, на мелкие дрова, которые можно использовать для розжига
  • Сосна даёт много тепла, но если хорошо просушена. Сырую сосну разжечь сложно. Ну и чистить дымоход при использовании сосновых дров нужно будет чаще.
Мой запас дров - осина и берёза
Мой запас дров - осина и берёза

Получается, что в моём случае, с тем запасом, который перерабатываю я, осина может дать красивое ровное горение в отопительных печах, а берёза поможет сильно разогреть каменку банной печи.

В следующем видео разберём вопрос устройства колоды – какой она должна быть для рубки дров. А на сегодня всё – всем пока! Смотрите видео про породы древесины для дров!